Penumpang di Terminal Kalideres, Jakarta Barat telah mencapai 6.115 orang pada 28 Maret 2025 atau H-3. Para penumpang pulang mudik dengan menggunakan 287 bus.
"Kemarin itu puncaknya mudik, mencapai 6.115 penumpang yang berangkat menggunakan 287 bus," kata Kepala Terminal Kalideres Revi Zulkarnaen dilansir Antara, Sabtu (29/3/2025).
Jumlah pemudik ini turun 6 persen jika dibandingkan dengan arus mudik pada H-3 tahun 2024 yang mencapai 6.511. Namun, Revi mengungkapkan jumlah itu adalah yang tertinggi sejak arus mudik di Terminal Kalideres mulai terlihat pada Jumat (21/3).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara hari ini, jumlah penumpang mudik diprakirakan bakal kembali menurun. Sebab, puncak arus mudik sudah terjadi pada Jumat (28/3).
"Kalau hari ini bakal menurun, diprakirakan hanya 4.000-an penumpang dengan tujuan favorit Jawa tengah, Padang, Palembang, dan Lampung," kata Revi.
Sebelumnya, Dinas Perhubungan DKI Jakarta mengimbau penumpang yang akan mudik agar tidak menggunakan terminal bayangan demi keamanan dan kenyamanan.
Kepala Dinas Perhubungan, Syafrin Liputo mengatakan imbauan tersebut dilakukan sebagai upaja menjaga keamanan dan kenyamanan perjalanan.
Syafrin mengajak masyarakat memilih terminal resmi yang dikelola pemerintah, seperti Terminal Kalideres, Kampung Rambutan, Tanjung Priok, dan Pulogebang.
Lihat juga Video: Antisipasi Puncak Mudik, Polda Banten Terjunkan Tim Urai