Wakil Presiden ke-13, Ma'ruf Amin, menghadiri Banten Halal Fair 2025. Dalam kesempatan itu, Ma'ruf menyampaikan harapannya agar industri halal di Indonesia jadi yang terbesar di dunia.
Acara Banten Halal Fair diadakan di Masjid Raya Al Bantani, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Kamis (20/3/2025). Gubernur Banten Andra Soni hadir sekaligus membuka Banten Halal Fair yang dihadiri oleh Ma'ruf Amin.
"Mudah-mudahan hadir pameran-pameran yang lain supaya pertumbuhan ekonomi di Provinsi Banten tumbuh dan berkembang," ucap Andra Soni saat membuka Banten Fair.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ma'ruf menyebut produk halal tidak hanya soal aman dimakan, tapi juga memiliki nilai ekonomi. Dia mencontohkan sejumlah negara yang penduduknya bukan mayoritas muslim malah bisa menjadi pengekspor produk halal dalam jumlah besar.
"Yang sekarang dapat keuntungan Brasil, pengekspor halal yang besar. Belakangan Korea (Selatan), itu penghasil kosmetik terbesar di dunia, dan gunakan sertifikat halal, dan endorsement, kita untuk kembangkan ekonomi dan bisnis kosmetiknya," katanya.
Dia berharap bazar-bazar produk halal bisa terus diperbanyak. Dia mengatakan produsen produk halal di dalam negeri juga harus menggandeng diaspora untuk memperluas pasar.
"Awal, mereka, diaspora di luar negeri, mereka minta produk halal dari sini dalam jumlah tak begitu besar. Lama-lama orang sana, Jepang, Amerika, Eropa, mereka suka produk halal kita," ujarnya.
Simak juga Video Babeh Haikal: Sertifikat Halal Terbukti Meningkatkan Daya Saing
(aik/haf)