Gunung Raung dan Semeru Erupsi Pagi Tadi

Gunung Raung dan Semeru Erupsi Pagi Tadi

Nurhadi Wicaksono, Hilda Rinanda - detikNews
Kamis, 13 Mar 2025 11:58 WIB
Gunung Raung erupsi
Gunung Raung mengalami erupsi. (Tangkapan layar website PVMBG)
Surabaya -

Gunung Raung di perbatasan Banyuwangi, Bondowoso, dan Jember, Jawa Timur, mengalami erupsi pagi tadi. Warga diimbau waspada.

Gunung Raung erupsi pada Kamis (13/3/2025) pukul 06.59 WIB. Letusan ini menghasilkan kolom abu setinggi kurang lebih 1.500 meter di atas puncak atau sekitar 4.832 meter di atas permukaan laut.

Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal mengarah ke barat dan barat laut. Erupsi ini juga terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 7 mm dan durasi 34 detik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Masyarakat dan pengunjung atau wisatawan diminta tidak mendekati pusat erupsi di kawah puncak dalam radius 3 kilometer, serta menghindari bermalam di kawasan kawah," tulis petugas PVMBG, Burhan Alethea, AMd, dikutip dari website resmi PVMBG, Kamis (13/3/2025).

Gunung Semeru Erupsi

Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur, kembali mengalami erupsi dengan letusan yang membentuk kolom abu setinggi 900 meter di atas puncak kawah.

ADVERTISEMENT

Dalam rentang waktu pukul 05.40 WIB hingga 06.56 WIB, tercatat terjadi empat kali erupsi. Kolom abu berwarna kelabu dengan intensitas sedang terlihat condong ke arah utara.

Erupsi ini juga terdeteksi oleh alat seismograf di Pos Pengamatan Gunung Api Semeru, yang mencatat amplitudo 22 mm dengan durasi 155 detik.

Baca selengkapnya di sini dan di sini

Lihat Video: Detik-detik Erupsi Gunung Semeru, Tinggi Letusan Capai 1 Km

(idh/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads