Menag Masih Susun Sistem Haji 2025 Imbas Efisiensi Petugas Haji

Menag Masih Susun Sistem Haji 2025 Imbas Efisiensi Petugas Haji

Anggi Muliawati - detikNews
Rabu, 12 Mar 2025 16:07 WIB
Menag Nasaruddin Umar (Rumondang/detikcom)
Menag Nasaruddin Umar (Rumondang/detikcom)
Jakarta -

Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengatakan saat ini tengah menyusun sistem efisiensi petugas haji 1446 H/2025 M. Nasaruddin mengatakan petugas haji tahun ini diperkirakan hanya sekitar 2.000 orang.

Hal itu disampaikan Nasaruddin dalam rapat kerja bersama Komisi VIII di gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta Pusat, Rabu (12/3/2025). Nasaruddin mengatakan jumlah petugas haji Indonesia merupakan paling banyak dibanding negara lain.

"Saya ingin mengingatkan kita kembali ya bahwa petugas haji kita tahun ini diperkirakan hanya 2.000-an. Kami sedang menyusun sistem bagaimana efisiensi petugas ini," kata Nasaruddin.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengatakan saat ini masih mempelajari sistem kerja dan jumlah petugas haji dari negara lain. Dia menuturkan pihaknya melakukan perbandingan-perbandingan petugas haji Indonesia dengan negara lain.

"Kami juga melakukan semacam perbandingan di negara-negara lain, petugasnya berapa sih. Kita termasuk negara yang mempunyai banyak petugas dibandingkan dengan beberapa negara lain," ujarnya.

ADVERTISEMENT

"Tetapi betul-betul sistem kalender kerjanya itu sangat disiplin. Jadi ada pemantauanya, ada pengawasnya. Nah, kami akan tentu belajar daripada pengalaman negara lain juga," imbuh dia.

Sebagai informasi, saat ini total kuota petugas haji Indonesia 2025 sebanyak 2.210 orang. Jumlah tersebut relatif lebih rendah dibanding petugas haji 2024 sebanyak 4.421 orang.

Lihat juga Video: Menag-BPH Merapat ke KPK, Bahas Penyelenggaraan Haji 2025

(amw/azh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads