Didemo Siswa, Guru SMK di Jakbar Diduga Lecehkan Siswi Mengundurkan Diri

Didemo Siswa, Guru SMK di Jakbar Diduga Lecehkan Siswi Mengundurkan Diri

Antara - detikNews
Rabu, 05 Mar 2025 20:49 WIB
ilustrasi pelecehan seksual
Ilustrasi pelecehan. (Foto: dok. iStock)
Jakarta -

Seorang guru diduga melecehkan siswa SMK di Kalideres, Jakarta Barat hingga membuat para siswa berdemo. Guru tersebut disebut telah mengundurkan diri.

"Guru tersebut sudah diberhentikan oleh pihak sekolah. Yang bersangkutan sudah membuat surat pernyataan mengundurkan diri tertanggal 25 Februari 2025," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Jakarta, Sarjoko, dilansir Antara, Rabu (5/3/2025).

Sarjoko pun tidak menyangkal adanya tindak pelecehan tersebut, meskipun guru bersangkutan mengaku hanya bercanda ketika melancarkan aksinya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Betul ada mas. Setelah diklarifikasi, guru tersebut mengaku hanya sekedar bercanda (kalau salaman dengan siswi jarinya iseng nglitikin, atau suka pegang bahu siswi)," katanya.

Kendati demikian, kata Sarjoko, guru tersebut mengaku khilaf dan meminta maaf kepada keluarga korban.

ADVERTISEMENT

"Pada prinsipnya guru tersebut mengaku khilaf dan mohon maaf kepada keluarga korban," ujar Sarjoko.

Polisi Turun Tangan

Sebelumnya diberitakan, dugaan pelecehan oleh guru terhadap siswi SMK di Jakbar membuat para murid berdemo di sekolahan. Polisi turun tangan menyelidiki dugaan tersebut.

"Masih dugaan pelecehan, sampai sekarang belum ada laporan ke polisi. Namun, kami masih melakukan penyelidikan dan pendalaman," ujar Kapolsek Kalideres Kompol Arnold Julius Simanjuntak, dilansir Antara.

Arnold menyebut kasus dugaan pelecehan tersebut awalnya disampaikan secara lisan melalui unjuk rasa di lingkungan sekolah sekitar satu pekan lalu.

"Dari laporan murid. Laporan hanya lisan saja saat anggota kami sedang melaksanakan patroli, giat kewilayahan. Dan mendapat informasi demikian," kata Arnold.

Aksi unjuk rasa siswa SMK ini viral di media sosial. Dalam rekaman video yang beredar, terlihat sejumlah murid berkumpul di lapangan.

Dinarasikan para siswa dan siswi tersebut melakukan demo terkait adanya dugaan pelecehan oleh sejumlah oknum guru terhadap beberapa murid perempuan. Para siswa juga membentangkan spanduk alat peraga demo dalam aksi tersebut.

Lihat juga Video 'Tampang Wahyudin Guru Ngaji Pelaku Pencabulan 20 Anak di Tangerang':

(mea/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads