Banjir Landa 5 Kecamatan di Tangerang Selatan, 1.870 Rumah Terdampak

Banjir Landa 5 Kecamatan di Tangerang Selatan, 1.870 Rumah Terdampak

Yulida Medistiara - detikNews
Selasa, 04 Mar 2025 08:25 WIB
Banjir di Kecamatan Pondok Aren Tangsel
Foto: Banjir di Kecamatan Pondok Aren Tangsel (dok. BPBD Tangsel)
Jakarta -

Banjir melanda lima kecamatan di Tangerang Selatan (Tangsel), Banten, akibat hujan deras sejak semalam. Sebanyak 1.870 rumah terdampak bencana banjir tersebut.

Berdasarkan data BPBD Tangerang Selatan melalui keterangan yang disampaikan Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, Selasa (4/3/2025), lima kecamatan yang terdampak banjir itu ialah Kecamatan Ciputat Timur, Pondok Aren, Pamulang, Ciputat dan Serpong Utara. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tangerang Selatan mencatat sebanyak 1.870 unit rumah terdampak kejadian ini.

BPBD mengerahkan perahu karet untuk mobilisasi dan evakuasi warga terdampak. Berdasarkan hasil pantauan BPBD Tangsel, banjir masih belum surut pagi ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

20 Rumah Terdampak Banjir di Kabupaten Tangerang

Hujan lebat juga melanda Kabupaten Tangerang hingga menyebabkan banjir di Desa Ranca Kelapa, Kecamatan Panongan. Sebanyak 20 unit rumah terdampak banjir dengan ketinggian air bervariasi.

BPBD Kabupaten Tangerang dan tim gabungan terus melakukan pendataan. Petugas juga melakukan evakuasi warga ke tempat kerabat terdekat yang lebih aman.

ADVERTISEMENT

Adapun prakiraan cuaca yang dikeluarkan oleh instansi terkait pada periode 4 sampai 6 Maret 2025 menunjukan Provinsi Banten didominasi hujan ringan hingga sedang.

BNPB mengimbau masyarakat dan pemerintah daerah untuk waspada terhadap potensi bencana banjir susulan dan mempersiapkan kebutuhan dasar seperti obat-obatan, pakaian dan makanan ringan serta kebutuhan darurat lainnya dengan tas siaga bencana.

"Hindari area sekitar tanggul, kali atau aliran sungai ketika hujan lebat dan melakukan evakuasi ke tempat yang lebih aman sesuai instruksi dari petugas yang berwenang," kata BPBD Kabupaten Tangerang.

Simak Video: Sejumlah Titik di Bekasi Kebanjiran Setelah Diguyur Hujan Deras

(yld/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads