Prabowo Resmikan Layanan Bank Emas, Pertama di Indonesia

Prabowo Resmikan Layanan Bank Emas, Pertama di Indonesia

Eva Safitri - detikNews
Rabu, 26 Feb 2025 14:54 WIB
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto meresmikan layanan bank emas. Bank emas ini menjadi pertama kalinya dalam sejarah Indonesia.

Peresmian itu dilakukan di gedung The Gade Tower, Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat, Rabu (26/2/2025). Prabowo memasukkan emas ke dalam kotak menandakan peresmian layanan bank emas.

"Hari ini menjelang 80 tahun kita merdeka, dengan bangga pertama kali dalam sejarah bangsa Indonesia yang punya cadangan emas keenam terbesar di dunia, untuk pertama kali memiliki bank emas, saya mengucapkan terima kasih atas semua pihak yang bekerja keras untuk mencapai hari ini," ujar Prabowo dalam sambutannya ketika meluncurkan bank emas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, pada siang hari ini hari, Rabu, 26 Februari 2025, saya Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia, dengan ini meresmikan layanan bank emas Pegadaian dan Bank Syariah Indonesia," lanjut Prabowo.

Hadir dalam peresmian ini Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menkeu Sri Mulyani, Menteri Investasi Rosan Roeslani, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Mensesneg Prasetyo Hadi, Menteri Perdagangan Budi Santoso, Sekretaris Kabinet Mayor Teddy Indra Wijaya.

ADVERTISEMENT

Terlihat juga Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, hingga Gubernur BI Perry Warjiyo, serta Ketua Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Mahendra Siregar.

Layanan bank emas ini merupakan yang pertama di Indonesia. Peresmian ini sebagai salah satu langkah strategis Prabowo dalam memperkuat ekosistem Industri emas nasional.

Layanan bank emas ini mendukung misi hilirisasi yang telah dicanangkan Bapak Presiden dalam Asta Cita Kabinet Merah Putih.

Prabowo sebelumnya bicara pentingnya layanan bank emas. Ia menyebut selama ini emas di Indonesia belum memiliki penampungan setelah ditambang. Menurutnya, banyak emas yang mengalir ke luar negeri.

"Kita akan bentuk bank emas, jadi selama ini kita tidak punya bank untuk emas kita, tidak ada di Indonesia," kata Prabowo, Senin (17/2/2025).

"Jadi emas kita banyak ditambang dan mengalir ke luar negeri," ujar Prabowo.

Prabowo mengatakan bank emas akan menampung emas hasil tambang sebelum diekspor ke luar negeri. Peresmian bank emas akan dilakukan pada 26 Februari 2025.

"Kita ingin sekarang punya bank khusus untuk emas di Indonesia, insyaallah kita akan resmikan tanggal 26 Februari, ini saya kira pertama kali ya di republik kita," ujarnya.

(eva/zap)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads