Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi mengungkapkan arahan Presiden Prabowo Subianto untuk Kementerian Koperasi dan UMKM. Budi Arie mengatakan Prabowo ingin koperasi menjadi alat bantu masyarakat sejahtera.
"Pak Presiden ingin koperasi ini menjadi gaya hidup baru, koperasi ini menjadi strategic dan koperasi ini diharapkan bisa membantu masyarakat meningkat kesejahteraannya dan instrumennya, alatnya adalah koperasi," ujar Budi Arie dalam keterangannya, Selasa (25/2/2025).
Menurut Budi, fokus utama Kemenkop UMKM adalah masyarakat di desa. Hal ini sesuai dengan arahan Prabowo yang menginginkan masyarakat desa di sektor pertanian sejahtera.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Terutama di desa-desa dengan koperasi di sektor pertanian," imbuhnya.
Dia pun mengatakan Prabowo memerintahkan Kementerian Koperasi dan UMKM konsolidasi ke masyarakat. Kemenkop UMKM juga diminta bekerja untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
"Beliau Pak Presiden sudah memerintahkan kepada kami untuk melakukan konsolidasi ke masyarakat, terutama bagaimana caranya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lewat program-program yang produktif, yang betul-betul bisa menghela perekonomian menggerakkan perekonomian, memajukan desa, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat," katanya.
Budi Arie juga bicara mengenai peluncuran Danantara. Dia berharap koperasi dapat bersinergi dengan Danantara sebagai kunci pembangunan nasional.
"Presiden Prabowo Subianto meresmikan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara), Danantara diharapkan dapat bersinergi dengan koperasi untuk menjadi kunci dalam memaksimalkan peran serta energi kekuatan masa depan Indonesia," ucapnya.
(zap/dhn)