Momen Bupati Trenggalek Arifin Hadiri Pelantikan Pakai Tongkat di Istana

Momen Bupati Trenggalek Arifin Hadiri Pelantikan Pakai Tongkat di Istana

Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Kamis, 20 Feb 2025 09:40 WIB
Jakarta -

Ada yang berbeda dalam acara pelantikan kepala daerah serentak di Istana Kepresidenan Jakarta hari ini. Bupati terpilih Trenggalek Nur Arifin terlihat menghadiri pelantikan dengan menggunakan tongkat kruk.

Pantauan detikcom, Kamis (20/2/2025), Arifin terlihat memasuki area pelantikan melalui pintu masuk samping Istana Negara. Ia tak ikut kirab berjalan bersama kepala daerah lain dari kawasan Monumen Nasional (Monas).

Arifin berjalan menggunakan bantuan tongkat. Ia mengaku baru mengalami sport injury.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada sport injury, engkel ligamennya putus," kata Arifin ditemui di pintu pilar Istana.

Meski begitu, Arifin mengaku tak masalah dengan kondisi khususnya. Ia menganggap momen pelantikan kepala daerah serentak ini bagian dari sejarah.

ADVERTISEMENT

"Acara ini kan bersejarah ya, sejak kita merdeka baru dilantik serentak di Istana Presiden," katanya.

Untuk diketahui, total akan ada 961 kepala daerah yang akan dilantik. Mereka terdiri atas gubernur serta wali kota dan bupati beserta para wakil.

"Sebanyak 961 kepala daerah, terdiri dari 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, dan 85 wakil wali kota akan dilantik dalam satu rangkaian prosesi. Presiden Prabowo juga dijadwalkan menyampaikan amanat kepada para kepala daerah yang baru dilantik," kata Deputi Bidang Protokol, Pers dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana, Rabu (19/1/2025)

Pelantikan kepala daerah ini merupakan yang pertama kali digelar secara serentak di Istana Kepresidenan. Momen ini menandai babak baru dalam tata kelola pemerintahan daerah di Indonesia.

(fca/yld)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads