Cerita Andra Soni Tetap Keliling Saat Tertinggal Jauh dari Airin di Survei

Cerita Andra Soni Tetap Keliling Saat Tertinggal Jauh dari Airin di Survei

Maulana Ilhami Fawdi - detikNews
Rabu, 19 Feb 2025 15:12 WIB
Calon Gubernur Banten nomor urut 2 Andra Soni (Brigitta Belia/detikcom)
Andra Soni (Brigitta Belia/detikcom)
Jakarta -

Gubernur terpilih Banten, Andra Soni, mengaku tetap berkampanye meski survei elektabilitasnya terpaut jauh dari cagub Airin Rachmi Diany pada saat masa kampanye Pilgub Banten 2024. Bagi Andra Soni, hasil survei tidak menjadi ukuran saat berkampanye.

Hal itu disampaikan Andra Soni dalam diskusi 'Jelang Pelantikan Kepala Daerah Terpilih: Perubahan Peta Politik Lokal dan Arah Pemilihan Langsung ke Depan' di kantor CSIS, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Rabu (19/2/2025). Menurutnya, hasil survei Airin Rachmi Diany tak pernah mengalami penurunan.

"Saya juga lihat bagaimana strategi lawan yang menggunakan sebuah ilusi bahwa dia sudah menang gitu, angkanya dari pertama sampai terakhir nggak geser-geser, 70 persen, 70 persen," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Andra SoniAndra Soni dalam diskusi CSIS (Maulana Ilhami Fawdi/detikcom)

Dia mengaku tak mempersoalkan hasil survei itu. Andra Soni meyakini, dengan terus berkampanye dan menyapa warga secara langsung, angka elektabilitasnya bisa menyalip Airin. Menurutnya, tidak terpaku pada hasil survei justru membuatnya memenangi Pilgub Banten.

"Lho saya keliling, saya hujan-hujan, saya silaturahmi, saya bawa artis, masak nggak ada sih geser (elektabilitas)? Buat apa ada lembaga survei, gitu lho?" katanya.

ADVERTISEMENT

"Justru karena saya nggak pakai lembaga survei, saya menang. Karena, kalau saya pakai lembaga survei, saya pasti sudah takut untuk bertarung," ujarnya.

Menurut Andra Soni, berdasarkan survei internal sebulan sebelum masa pemungutan suara, dirinya sudah mulai memangkas jarak dengan Airin. Dia mengatakan teknik menyapa warga secara langsung berdampak positif pada elektabilitasnya.

"Kami itu punya survei H-27, saya sedikit lagi itu terkejar, dan saya, kami paling banyak tatap muka, sebelah justru melakukan yang lain, justru mengurangi kampanye tatap muka, dan yang lagi tren-tren saat itu kami gunakan," katanya.

Dia juga menyampaikan kemenangannya di Pilgub Banten berkat kerja kerasnya serta dukungan penuh dari Partai Gerindra.

"Jadi kalau kami melakukan hal yang biasa-biasa saja, lewat, dan saat itu memang pimpinan partai untuk maksimalkan," ucapnya.

Simak juga Video 'Andra Soni Siap Kolaborasi dengan Pemerintah Bangun LRT Jakarta-Merak':

(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads