Jubir Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Rolliansyah (Roy) Soemirat menepis kabar yang beredar terkait Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono yang disebut enggan membuat rancangan tertulis berupa catatan usai rapat ataupun pertemuan dengan tokoh penting. Roy menyatakan pegawai Kemlu memiliki metoda kerja yang jelas baik cara komunikasi ataupun dialog antarlevel pimpinan.
"Hal tersebut tidak benar adanya. Saya bisa secara langsung menyanggah berita tersebut, yang hanya didasarkan pada potongan-potongan berita yang kadang tidak terkait atau bahkan dipaksakan keterkaitannya," ujar Roy dalam keterangannya, Senin (10/2/2025).
Sugiono, kata Roy, tak segan mengontak langsung dengan para pejabat eselon 2 untuk mendapatkan input yang lebih teknis mengenai isu yang dibahas. "Saya adalah contoh nyata dan dapat memberikan kesaksian yang tidak terbantahkan mengenai pola komunikasi ini. Komunikasi dilakukan dua arah," sambungnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baginya, detail dari working methods banyak turunannya. Sehingga tidak perlu dipermasalahkan antara penyampaiannya secara tertulis ataupun non-tertulis.
"Jangan lupa juga bahwa kadang banyak isu yang ketika dibicarakan oleh bapak presiden dengan counterpart-nya mungkin tidak selalu relevan dengan isu yang jadi tugas dan fungsi Kemlu," jelas Roy.
Sugiono, jelas Roy, punya mewenang dalam menentukan hal-hal apa saja yang bersifat strategis dan perlu segera ditindaklanjuti oleh sistem Kemlu. "Jadi saya bisa sampaikan berita or quote tersebut tidak akurat," terangnya.
(isa/imk)