Jadi Tamu Utama Hari Republik India, Prabowo Akan Disambut Naik Kereta Kuda

Laporan dari New Delhi

Jadi Tamu Utama Hari Republik India, Prabowo Akan Disambut Naik Kereta Kuda

Eva Safitri - detikNews
Jumat, 24 Jan 2025 20:48 WIB
Presiden Prabowo Subianto. (Foto: Brian-Biro Pers Sekretariat Presiden)
Presiden Prabowo (Brian/Biro Pers Sekretariat Presiden)
New Delhi -

Presiden Prabowo Subianto menjadi satu-satunya tamu utama di perayaan ke-76 Hari Republik India yang akan berlangsung pada Minggu, 26 Januari lusa. Prabowo akan mendapat sambutan khusus dalam perayaan itu.

Dubes Indonesia untuk India, Ina Hagniningtyas Krisnamurthi, mengatakan sambutan khusus itu bentuk penghormatan dari Presiden India.

"Kalau sambutan khususnya bentuknya adalah penghormatan beliau sebagai kepala negara. Jadi, kalau di sini kepala negara itu, kan kalau Presiden India itu bukan melalui pemilu ya, tapi ditunjuk oleh majelis rendah dan majelis tinggi. Jadi penghormatannya itu betul-betul sebagai figur yang diterima sebagai yang tertinggi di suatu negara," kata Ina di Hotel Taj Mahal, New Delhi, India, Jumat (24/1/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ina tidak menjelaskan rinci bentuk penyambutan khusus itu. Ia menyebutkan salah satunya adalah Prabowo akan naik kereta kuda dari Istana Kepresidenan.

"Bentuknya apa? Yaitu misalnya dari Istana Kepresidenan nanti akan naik kereta kuda. Nanti ada seremoninya yang sangat amat menarik di saat Hari Republik itu," lanjut Ina.

ADVERTISEMENT
Dubes Indonesia untuk India Ina Hagniningtyas KrisnamurthiDubes Indonesia untuk India, Ina Hagniningtyas Krisnamurthi (Eva Safitri/detikcom)

Ina mengatakan tidak ada tamu utama selain Prabowo dalam perayaan kali ini. Menurutnya, tidak pernah ada tamu utama lebih dari satu dalam perayaan Republik India, kecuali saat bertepatan pada peringatan hubungan kemitraan ASEAN dan India.

"Tidak pernah ada chief guest yang dua, tiga, kecuali tahun 2018 pada saat ASEAN dan India memperingati 30 tahun hubungan kemitraannya. Itu seluruh kepala negara pemerintahan ASEAN beserta sekjen ASEAN hadir sebagai chief guest. Itu untuk pertama kalinya dalam sejarah India memperingati Republic Day diundang tamu kehormatan dalam bentuk kelompok negara," ucapnya.

Ina menyebutkan Hari Republik India ini dimulai sejak 1950. Saat itu, tamu utama pertama kalinya adalah Presiden RI Pertama Sukarno.

"Yang terus terang sebenarnya ini kalau kata kepala protokol negaranya India mengatakan bahwa yang memulai kebiasaan Hari Republik ini sebetulnya presiden pertama kita, yaitu Sukarno," ujarnya.

"Bahkan sekuensinya itu sendiri ditetapkan atau mulai diciptakan karena tahun 1950 Presiden Sukarno menjadi tamu utama, chief guest. pertama dari Republic Day pertama. Jadi kalau lihat sekuensinya itu hampir tidak ada perubahan dari sejak 1950," lanjutnya.

Simak Video: Tiba di New Delhi, Prabowo akan Hadiri Perayaan Hari Republik India

[Gambas:Video 20detik]



(eva/lir)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads