Ahli Waris Korban Longsor Pekalongan Bakal Terima Santunan dari Kemensos

Ahli Waris Korban Longsor Pekalongan Bakal Terima Santunan dari Kemensos

Jihaan Khoirunnisaa - detikNews
Jumat, 24 Jan 2025 16:19 WIB
Bantuan dari Kemensos
Foto: dok. Kemensos
Jakarta -

Kementerian Sosial (Kemensos) telah menyiapkan santunan kepada ahli waris korban bencana longsor di Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah (Jateng). Masing-masing ahli waris korban meninggal dunia akan menerima santunan sebesar Rp 15 juta dan luka berat maksimal Rp 5 juta.

"Kemensos telah salurkan bantuan logistik bagi korban terdampak bencana, kami juga sudah siapkan santunan untuk korban bencana yang meninggal. Hingga saat ini Kemensos masih terus melakukan update perkembangan terkini, karena masih ada kemungkinan korban tambahan," kata Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) dalam keterangan tertulis, Jumat (24/1/2025).

Seperti diketahui, bencana tanah longsor terjadi di Kabupaten Pekalongan yang dipicu oleh hujan dengan intensitas tinggi pada Senin (20/1). Kondisi tanah yang labil memperparah dampak bencana, yang melanda 11 kecamatan di wilayah tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bencana ini mengakibatkan 22 korban meninggal dunia, 13 luka-luka serta 4 orang hilang. Berdasarkan informasi yang dihimpun sebanyak 22 korban meninggal dunia, yakni Revalina, Suyati, Kiki Pramudita, Sutar, Riyanto, Ayat, Sumeri, Doni, Supari, Winarko, Sularso, Inawati, Afkar, Rohim, Khusnul Khotimah, Rahmono, Joni Yulianto, Aisyah, Ta'ari, Abyan, Ta'adi, dan Diatno.

Sementara 13 korban yang mengalami luka-luka, yakni Luwung Purwanto, Musrofin, Santi, Khusniah, Watmi, Rohman, Nasirin, Fendi Wasis, Didik Setiawan, Tarsono, Kusnandar, Ribut, dan Ahmad Khaerun. Dua orang berhasil selamat, yakni Andre Fikar Almardhafi dan Sarya.

ADVERTISEMENT

Selain itu, juga terdapat 4 korban hilang, yakni M. Teguh Imanto, Aurel, Tegar Hapriyanto, dan M. Nasrullah Amin. Sehubungan dengan para korban hilang, Kemensos telah menerjunkan 40 personel Taruna Siaga Bencana (Tagana) untuk membantu pencarian.

Sebelumnya, tim Tagana juga telah mendirikan dapur umum di halaman SD 02 Yosorejo, Kecamatan Petung Priono. Dapur umum tersebut memproduksi hingga 4.500 bungkus makanan per hari untuk memenuhi kebutuhan permakanan korban di titik pengungsian mandiri.

Hingga kini bantuan logistik yang telah disalurkan meliputi 300 paket Family Kit, 580 paket makanan siap saji, 694 paket makanan anak, 900 paket lauk pauk siap saji, 200 kasur, 300 paket kidsware, dan 300 selimut. Selain itu diberikan juga sebanyak 100 tenda gulung, 5 tenda keluarga, 2 tenda serbaguna, serta 200 paket sandang dewasa dan 200 paket sandang anak-anak.

Kemensos berkomitmen terus mendampingi masyarakat terdampak. Juga memastikan pemerintah hadir di tengah masyarakat yang terdampak bencana, tidak hanya dengan bantuan logistik, tetapi juga kepedulian dan perhatian langsung.

Simak Video Prabowo Minta BNPB Gerak Cepat Bantu Korban Longsor Pekalongan

[Gambas:Video 20detik]



(prf/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads