Pemprov Jakarta Resmikan Wajah Baru Museum Wayang, Jamin Ramah Disabilitas

Pemprov Jakarta Resmikan Wajah Baru Museum Wayang, Jamin Ramah Disabilitas

Brigitta Belia Permata Sari - detikNews
Jumat, 24 Jan 2025 12:50 WIB
Peresmian Museum Wayang usai direnovasi (Belia/detikcom)
Peresmian Museum Wayang setelah direnovasi (Belia/detikcom)
Jakarta -

Penjabat (Pj) Gubernur Jakarta, Teguh Setyabudi, meresmikan Museum Wayang di Kota Tua, Jakarta Barat, setelah direnovasi. Museum Wayang kini hadir dengan wajah baru yang lebih inklusif dan modern.

"Banyak sekali hal yang terkait budaya dan sejarah Indonesia di Jakarta, banyak sekali. Termasuk adalah kita juga harus melakukan penataan Kota Tua yang lebih komprehensif, yang lebih terintegrasi, sebagai titik awal dari berdirinya Kota Jakarta," kata Teguh di Kota Tua, Jakarta Barat, Jumat (24/1/2025).

Teguh mengatakan renovasi Museum Wayang dilakukan sebagai upaya memperbaiki tempat potensi wisata di Jakarta. Kebijakan itu juga bertujuan meningkatkan nilai daya tarik Jakarta ke masyarakat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi pembaharuan museum ini adalah salah satu bentuk komitmen dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk meningkatkan daya tarik museum bagi masyarakat," ungkapnya.

Sementara itu, Plt Dinas Kebudayaan Jakarta Miftahullah Tamary menjelaskan Museum Wayang kini lebih ramah disabilitas dan dilengkapi teknologi canggih untuk memberikan pengalaman interaktif bagi pengunjung.

ADVERTISEMENT

"Dapat disampaikan memang wajah barunya lebih ramah disabilitas dan teknologi terkini," ucap Miftahullah.

Miftahullah menambahkan pembaruan ini tidak hanya bertujuan untuk melestarikan seni dan budaya wayang, tetapi juga memberikan pengalaman yang menarik bagi wisatawan. Penggunaan teknologi interaktif diharapkan dapat menarik minat generasi muda untuk mengenal seni dan budaya wayang lebih dekat.

"Ini diharapkan mampu membawa lebih banyak pengunjung muda dan menjadi ujung tombak pelestarian budaya bangsa," imbuhnya.

Simak juga Video 'Fadli Zon soal Pembangunan Museum di RI: Masih Banyak PR':

[Gambas:Video 20detik]

(ygs/ygs)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads