DPR melantik anggota DPR dan MPR pengganti antarwaktu (PAW) masa jabatan tahun 2024-2029 dalam rapat paripurna. Sebanyak tiga anggota DPR baru dilantik dari Fraksi PKB.
Rapat paripurna pelantikan anggota PAW digelar di gedung Nusantara II MPR/DPR/DPD, Senayan, Jakarta, Selasa (21/1/2025). Pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua DPR, Puan Maharani.
Prosesi pelantikan diawali dengan pengucapan sumpah janji para anggota. Puan memimpin sumpah tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Adapun berikut daftar anggota PAW yang dilantik hari ini:
1. Anisah Syakur menggantikan Faisol Riza
2. Muhammad Hilman Mufidi menggantikan Mohammad Irsyad Yusuf
3. Muhammad Khozin menggantikan Ach. Ghufron Sirodj
Diketahui, rapat paripurna DPR hari ini sekaligus membuka masa sidang DPR setelah menjalankan masa reses sejak 6 Desember lalu. Faisol Riza diganti karena kinini menjabat wakil menteri perindustrian.
Sementara itu, KPU sebelumnya melaksanakan keputusan Bawaslu untuk menetapkan Ach Gufron Sirodj dan Mohammad Irsyad Yusuf sebagai caleg DPR terpilih dari PKB. Gus Irsyad mengaku lega dengan keputusan tersebut.
"Alhamdulillah hak konstitusi saya sudah dikembalikan sebagai caleg terpilih atas putusan Bawaslu dan langsung ditindaklanjuti oleh KPU yang mengeluarkan surat keputusan," kata Gus Irsyad, pada detikJatim, Sabtu (28/9/2024).
"Saya masih di Jakarta menunggu petunjuk dari KPU dan sekretariat MPR," terangnya.
Lihat juga Video 'DPR lantik Anggota PAW, Salah Satunya Pengganti Hasan Aminuddin':