KPK Pastikan Akan Panggil Hasto Kristiyanto Lagi

KPK Pastikan Akan Panggil Hasto Kristiyanto Lagi

Adrial akbar - detikNews
Senin, 13 Jan 2025 15:30 WIB
Jubir KPK Tessa Mahardhika (Yogi/detikcom)
Jubir KPK Tessa Mahardhika (Yogi/detikcom)
Jakarta -

KPK tidak menahan Hasto Kristiyanto setelah Sekjen PDIP itu diperiksa sebagai tersangka dalam kasus suap pergantian antarwaktu (PAW) DPR dan merintangi penyidikan Harun Masiku. KPK memastikan akan memanggil kembali Hasto.

"Apakan akan dipanggil kembali? Pasti, yang bersangkutan akan dipanggil kembali," kata jubir KPK Tessa Mahardhika di gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Senin (13/1/2025).

Tessa mengatakan penyidik saat ini masih membutuhkan keterangan sejumlah saksi yang belum hadir. Dia menjelaskan Hasto akan kembali dipanggil saat saksi-saksi lainnya telah diperiksa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Fokus penyidik saat ini adalah memenuhi unsur perkara di tindak pidana yang sedang disangkakan kepada beliau. Fokus utamanya adalah keterangan saksi-saksi yang belum hadir dan yang akan dipanggil kemudian untuk di perkara suapnya maupun di Pasal 21-nya," jelas Tessa.

KPK juga menjelaskan alasan belum menahan Hasto hari ini. Tessa mengatakan KPK masih menunggu keterangan beberapa saksi di kasus tersebut yang belum hadir.

ADVERTISEMENT

"Hasil koordinasi saya dengan penyidik, yang bersangkutan tidak dilakukan penahanan hari ini karena penyidik masih membutuhkan Waktu untuk memeriksa beberapa saksi yang belum hadir dan masih dibutuhkan. Ada beberapa saksi yang dipanggil di perkara ini belum hadir. Beberapa di antaranya adalah Saudara Saeful Bahri, ada juga Saudari Maria Lestari, dan ada beberapa saksi lainnya," katanya.

Hasto Kristiyanto hari ini menjalani pemeriksaan perdana sebagai tersangka di kasus suap PAW dan perintangan penyidikan Harun Masiku. Dia diperiksa selama 3,5 jam. Tessa menjelaskan Hasto dicecar penyidik terkait temuan sejumlah bukti di kasus tersebut.

"Secara umum, yang bersangkutan dimintai keterangan seputar dokumen, barang bukti elektronik, maupun mengklarifikasi keterangan-keterangan saksi yang lain," ujar Tessa.

Hasto tidak banyak bicara setelah diperiksa oleh penyidik KPK. Saat akan meninggalkan gedung KPK, Sekjen PDIP itu hanya melontarkan terima kasih saat dicecar materi pemeriksaannya hari ini.

"Terima kasih ya, terima kasih," kata Hasto seusai pemeriksaan di gedung KPK.

Simak Video: KPK Jelaskan Alasan Hasto Tak Ditahan Hari Ini

[Gambas:Video 20detik]



(ygs/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads