Komisi X DPR Bakal Panggil PSSI Buntut Pemecatan STY dari Pelatih Timnas

Komisi X DPR Bakal Panggil PSSI Buntut Pemecatan STY dari Pelatih Timnas

Dwi Rahmawati - detikNews
Selasa, 07 Jan 2025 08:18 WIB
Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian (Foto: Dok. Pribadi)
Foto: Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian (Foto: Dok. Pribadi)
Jakarta -

Komisi X DPR RI akan memanggil jajaran Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) untuk menjelaskan duduk perkara pemecatan Shin Tae-yong sebagai pelatih Timnas. Komisi X rencananya akan menggelar rapat itu usai reses DPR yang berakhir pada 20 Januari 2025.

"Awal masa sidang, ada agenda untuk naturalisasi dua pemain sepakbola. Di situ ada momentum klarifikasi, karena PSSI akan hadir," kata Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian kepada wartawan, Selasa (7/1/2025).

Wakil Ketua Komisi X, Lalu Hadrian Ifani, menyebut pihaknya akan memanggil Ketua Umum PSSI Erick Thohir mempertanyakan keputusan itu. Pihaknya ingin mengetahui apakah pelatih yang baru akan lebih bagus dari Shin Tae-yong.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami akan undang PSSI dalam waktu dekat dalam rangka, satu usulan naturalisasi pemain oleh PSSI. Dua mempertanyakan keputusan PSSI terkait pelatih Timnas. STY diputus kontrak dan pelatih baru apakah lebih bagus dari STY?" tanyanya.

Ia ingin memastikan sepak bola di RI lebih maju di tangan pelatih yang tepat. Lalu mewanti-wanti banyaknya masyarakat yang kecewa atas keputusan pemecatan Shin Tae-yong.

ADVERTISEMENT

"Apakah mampu membawa Timnas kita lebih baik lagi ke depan sehingga target terdekat lolos Piala Dunia tercapai. Hal ini kami lakukan dalam karena banyaknya masyarakat yang mengeluh kecewa dan pesimis pelatih baru akan lebih baik bagi Timnas." kata Lalu.

Ia menyebut publik perlu klarifikasi dari PSSI atas keputusan pemecatan itu. Komisi X juga akan mendalami rencana strategis PSSI ke depannya.

"Masyarakat perlu klarifikasi detail karena bagaimanapun pemain ke 12 dalam hal ini supporter (masyarakat pecinta Timnas) perlu dijelaskan dan diberikan pemahaman tentang rencana strategis pssi kedepan dengan mengganti pelatih," imbuhnya.

Simak Video 'Pemecatan STY dan Isu Tekanan Mafia di Tubuh PSSI':

[Gambas:Video 20detik]

(dwr/yld)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads