Forum Studi Transportasi Puji Polri, Angka Kecelakaan Libur Akhir Tahun Turun

Forum Studi Transportasi Puji Polri, Angka Kecelakaan Libur Akhir Tahun Turun

Mei Amelia Rachmat - detikNews
Sabtu, 04 Jan 2025 14:05 WIB
Polri menggelar apel Operasi Lilin 2012 di Silang Monas, Jakarta, Jumat (21/12). Dalam acara ini 3 ribu pasukan Polri dibantu TNI bersiaga. Mereka akan mengamankan Natal dan Tahun Baru. File/detikFoto.

Polri menggelar apel Operasi Lilin 2012 di Silang Monas, Jakarta, Jumat (21/12). Dalam acara ini 3 ribu pasukan Polri dibantu TNI bersiaga. Mereka akan mengamankan Natal dan Tahun Baru. Agung Pambudhy/Detikcom. 

Apel inii dipimpin Kabaharkan Komjen Pol Imam Sudjarwo.  
Apel yang dimulai pukul 07.50 pagi ini merupakan upacara gabungan personil kepolisian dan TNI untuk persiapan pengamanan kota Jakarta jelang Natal dan Tahun Baru 2013. 
Pengamanan Natal dan Tahun baru ini meliputi pengamanan di ruas jalan protokol, objek wisata, serta rumah ibadah di Jakarta dan sekitarnya.
Foto: Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Ketua Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, Andyka Kusuma, mengapresiasi kinerja Polri dalam mengelola pergerakan masyarakat selama libur Natal dan tahun baru 2025. Andyka menilai upaya Polri berhasil menekan angka kecelakaan lalu lintas dibandingkan tahun sebelumnya.

"Kami mengapresiasi Polri, khususnya Korlantas Polri, yang sudah membantu melancarkan pergerakan masyarakat selama libur Nataru 2024. Kecelakaan tahun ini memang mengalami penurunan, tetapi ada catatan penting terkait kecelakaan yang melibatkan angkutan pariwisata, anak sekolah, dan masyarakat umum selama masa liburan," ujar Andyka dalam keterannya, Sabtu (4/1/2025).

Andyka menegaskan keselamatan jalan raya harus menjadi perhatian semua pihak. Andyka pun mendorong berbagai langkah untuk meningkatkan keselamatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Keselamatan di jalan raya adalah tanggung jawab bersama, tidak hanya Polri, tetapi juga kementerian dan lembaga lain, seperti Kementerian Perhubungan, Kementerian PUPR, serta instansi terkait lainnya, termasuk sektor kesehatan dan Jasa Raharja. Semua pihak harus bersinergi untuk terus menurunkan angka fatalitas kecelakaan," jelasnya.

Andyka juga mendorong pengembangan sistem keselamatan yang lebih baik dan integrasi antar-stakeholder. Hal itu, menurutnya guna menciptakan jalan raya yang lebih aman.

ADVERTISEMENT

"365 hari harus selamat. Ini bukan hanya slogan, tetapi komitmen bersama yang harus diwujudkan dengan langkah konkret. Saya mengucapkan terima kasih kepada Polri dan semua pihak terkait yang telah bekerja keras. Mari terus semangat mengembangkan sistem keselamatan di jalan dan menurunkan angka fatalitas," tegasnya.

Lebih lanjut, Andyka mengajak masyarakat untuk turut berperan dalam menciptakan perjalanan yang aman. Dia mengatakan keselamatan ialah tanggung jawab bersama yang membutuhkan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan dunia usaha.

Sebagai informasi, Polri menggelar Operasi Lilin, yang berlangsung dari 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025. Operasi tersebut difokuskan pada pengamanan ibadah Natal dan perayaan malam pergantian tahun baru.

Polri pun resmi menutup Operasi Lilin 2024 pada Selasa (2/1/2025). Selama operasi indikator keamanan dan keselamatan mengalami perbaikan dibanding tahun sebelumnya.

Simak juga video: Kakorlantas: Angka Kecelakaan Arus Mudik 1.581 Kasus, Turun 12%

[Gambas:Video 20detik]



(amw/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads