Polres Bogor Bakal Operasi Senpi Buntut Maling Motor Tembakan Airsoft Gun

Polres Bogor Bakal Operasi Senpi Buntut Maling Motor Tembakan Airsoft Gun

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Kamis, 02 Jan 2025 17:08 WIB
hand aim pistol in academy shooting range with flare and vintage color
Foto ilustrasi pistol. (Getty Images/iStockphoto/Prathaan)
Jakarta -

Polres Bogor akan melakukan operasi kepemilikan senjata api (senpi) buntut pencuri motor yang menembak warga di Jasinga beberapa waktu lalu. Termasuk bagi yang memiliki airsoft gun.

"Saya telah memerintahkan Kasat Serse untuk melakukan operasi senjata api, karena airsoft gun itu dilarang, di aturannya juga dilarang," kata Kapolres Bogor AKBP Rio Wahyu Anggoro, Kamis (2/1/2024).

Rio mengatakan, meski peluru airsoft gun menggunakan gotri, terdapat mekanisme mesin di dalamnya sehingga dikategorikan sebagai senpi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Itu (airsoft gun) merupakan salah satu senjata, walaupun itu menggunakan peluru gotri, namun mekanisme mesinnya ada jadi dikategorikan senjata," bebernya.

Dia juga mengimbau masyarakat yang masih memiliki airsoft gun untuk diserahkan. Sebelum nantinya terjaring operasi oleh pihak kepolisian.

ADVERTISEMENT

"Kalau masyarakat ada yang memiliki airsoft gun, segera diserahkan. Daripada nanti akan terkena operasi yang akan dilakukan oleh petugas kami," imbaunya.

Sebelumnya, seorang pria ditangkap warga setelah kepergok mencuri motor di Jasinga, Bogor, Jawa Barat. Pelaku sempat menembak warga memakai airsoft gun hingga terluka di paha.

"Betul, kalau kejadian itu memang betul, satu orang kita tangkap, sekarang lagi pengembangan dulu, untuk cari pelaku lainnya," kata Kapolsek Jasinga AKP Budi Sehabudin ketika dimintai konfirmasi, Minggu (29/12/2024).

Budi menyampaikan peristiwa itu terjadi sekitar pukul 05.30 WIB. Pelaku dipergoki korban hingga akhirnya ditangkap warga.

"Intinya pelaku ini ketangkep sama yang punya, kebetulan anggota yang patroli tidak jauh dari TKP, jadi begitu dapat informasi langsung ke TKP, langsung diamankan," kata Budi.

Korban mengalami luka akibat ditembak pelaku. "Iya (korban ditembak), pakai airsoft gun, kena paha korban. Hanya luka ringan," kata Budi.

Lihat juga Video: Detik-detik Polisi Ditembak Saat Sergap Maling Motor di Jakbar

[Gambas:Video 20detik]



(rdh/dek)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads