Pedagang Trompet Pasar Asemka Menanti Gebrakan Pembeli

BRI Nataru

Pedagang Trompet Pasar Asemka Menanti Gebrakan Pembeli

Maulani Mulianingsih - detikNews
Sabtu, 28 Des 2024 20:03 WIB
Geliat pedagang Pasar Asemka berjualan pernak-pernik tahun baru (Maulani/detikcom)
Geliat pedagang Pasar Asemka berjualan pernak-pernik tahun baru (Maulani/detikcom)
Jakarta -

Trompet merupakan salah satu pernak-pernik tahun baru. Menjelang tahun baru 2025, trompet dengan beraneka model dan ukuran sudah dijual di Pasar Asemka, Jakarta Barat.

Pasar Asemka,yang biasanya menjual aneka mainan anak, alat tulis, dan lain-lain, kini didominasi oleh penjual trompet dan kembang api. Opik (33), salah satu pedagang di Pasar Asemka, yang biasanya menjual alat tulis kantor, memanfaatkan momentum tahun baru dengan berjualan trompet.

"Karena kita tiap tahun, tiap musiman, ya ada yang jual trompet, ada yang kembang api, jadi pendapatan juga dari trompet alhamdulillah ya," ungkap Opik saat ditemui di Pasar Asemka Sabtu (28/12/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau dari trompet, daripada musim-musim jualan harian, jadi ada sajalah, 50 persen (meningkat) mah ada," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Tahun Ini Sepi Pembeli

Menjelang perayaan tahun baru 2025, Opik mengungkapkan penjualannya menurun dibanding tahun-tahun sebelumnya. Pembeli-pembeli trompet langganan tidak membeli darinya.

"Kalau tahun lalu jauh sih peningkatan dari tahun-tahun kemarin dan daripada tahun sekarang peningkatan lebih jauh, lebih turun," ujar Opik.

"Pelanggan-pelanggan saya yang kemarin-kemarin juga nggak ada. Jadinya, katanya, alasannya dia masih ada stok tahun kemarin," tambahnya.

Pedagang terompet di Pasar Asemka Jakbar mengungkapkan penjualannya menurun dibanding tahun-tahun sebelumnya. (Maulani M/detikcom)Pedagang terompet di Pasar Asemka Jakbar mengungkapkan penjualannya menurun dibanding tahun-tahun sebelumnya. (Maulani M/detikcom)

Hal ini membuat Opik enggan mengambil stok trompet di toko agen dalam jumlah besar. Ia khawatir karena hasil jualan trompet yang dimulai sejak awal Desember tidak menunjukkan hasil yang baik seperti tahun sebelum-sebelumnya.

"Makanya kita kemarin sudah nafsu ngambil barang, waktunya mah kayak gini, stok aja masih banyak, paling buat tahun depan," kata Opik.

"Biasanya dari tanggal 18 aja, tanggal 18, tanggal 20 udah rame, biasanya. Kalau ini mah belum ada gebrakannya sama sekali," ujarnya.

Baca berita di halaman selanjutnya.

Ada Trompet Beragam Model di Pasar Asemka

Andri, salah satu pedagang trompet di Pasar Asemka, mengatakan trompet yang paling banyak dibeli adalah trompet dari bahan plastik. Trompet tersebut berbentuk menyerupai corong-corong yang bisa ditumpuk.

"Ya kalau dari dulu juga modelnya begini aja. Supaya awet. Ya mungkin itu bisa dipakai sekali dua kali. Istilahnya sampai tahun depan kan masih bisa dipakai," kata Andri (55) saat ditemui di Pasar Asemka, Sabtu (28/12/2024).

Andri mengaku tidak menjual trompet lawas berbentuk kerucut yang terbuat dari kertas. Ia mengatakan trompet model tersebut hanya bisa sekali pakai.

"Kalau yang model kertas mah kan cuma semalam tahun barunya aja. Sudah habis pakai mah buang, gitu," ujar Andri.

Selain menjual trompet dari plastik, ia juga menjual trompet gas dan terompet pompa. Meski secara penggunaan lebih mudah dibanding trompet tiup, model tersebut kurang diminati.

Halaman 3 dari 2
(kny/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads