7.164 Hektare Sawah di Pandeglang Terancam Gagal Panen Akibat Banjir

7.164 Hektare Sawah di Pandeglang Terancam Gagal Panen Akibat Banjir

Aris Rivaldo - detikNews
Rabu, 11 Des 2024 16:08 WIB
Area persawahan di Pandeglang terendam banjir imbas diguyur hujan
Area persawahan di Pandeglang terendam banjir. (Aris Rivaldo/detikcom)
Pandeglang -

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Pandeglang, Banten, mencatat ada 7.164 hektare lahan persawahan yang terdampak banjir di Pandeglang. Hal itu disebabkan intensitas hujan yang tinggi mengguyur wilayah Pandeglang.

"Total yang terdampak itu 7.164 hektare," kata Kepala DPKP Pandeglang M Nasir kepada wartawan, Rabu (11/12/2024).

Nasir menyebut saat ini, di beberapa wilayah Pandeglang, air masih merendam area persawahan. Menurutnya, wilayah yang terdampak itu berada di 13 kecamatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada yang sudah seminggu belum surut," ucapnya.

Nasir mengatakan padi yang ditanam petani berusia 15 hari. Menurutnya, para petani berpotensi menghadapi gagal panen.

ADVERTISEMENT

"Pasti gagal (panen). Kalau tujuh hari terendam, harus disemai lagi," ujarnya.

Nasir mengatakan Pemkab Pandeglang mengusulkan bantuan benih padi untuk petani yang terdampak. Dia memperkirakan harus menyiapkan 710 ton benih padi agar petani bisa menanam kembali.

"Mudah-mudahan hari ini kita finalisasi agar kita bisa mengusulkan kembali benih agar para petani bisa segera semai lagi, sehingga bisa tanam kembali," imbuhnya.

Lihat juga video: Menelusuri Jalur Loji-Palangpang yang Sempat Diterjang Banjir Sukabumi

[Gambas:Video 20detik]



(fas/fas)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads