Polisi menyebutkan rem pada truk tronton yang menabrak 6 kendaraan di lampu merah Slipi, Jakarta Barat, berfungsi normal. Dari hasil pemeriksaan, sopir truk bernama Ade Zakarsih (45) mengaku mengantuk hingga berujung tabrakan.
"Bukan (rem blong), tadi kita sudah cek fungsi dan (rem) berfungsi. Sementara sudah saya tanyakan tapi ini kita lidik lebih lanjut. Sementara dia mengakui dia mengantuk," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman kepada wartawan, Selasa (26/11/2024).
Sebelumnya disebutkan bahwa kecelakaan terjadi lantaran rem truk yang blong. Namun, setelah dilakukan pemeriksaan, fungsi rem berjalan baik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terpisah, Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Ojo Ruslani menambahkan sopir truk mengaku mulai berkendara sejak pukul 3 pagi dari wilayah Cikarang, Jakarta Barat.
"Ngantuk saya tanya. Bangun jam 3, start dari Cikarang," ujarnya.
Saat ini Ade Zakarsih sudah diamankan di Subdit Gakkum Polda Metro Jaya. Pihak kepolisian masih melakukan serangkaian pemeriksaan.
Terobos Lampu Merah
Kasi Laka Subdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya Kompol Diella mengatakan peristiwa terjadi pada pukul 06.47 WIB. Kecelakaan terjadi tepat di lampu merah Slipi arah utara, Jakarta Barat.
Diella menjelaskan, mulanya kendaraan truk tronton yang dikemudikan AZ melaju dari arah timur ke barat. Sesampainya di lokasi, sopir truk mencoba menerobos lampu merah.
"Menurut keterangan saksi kejadian berawal ketika pengendara tronton boks melintas dari arah timur ke barat, sesampainya di TKP mobil tersebut menerobos lampu merah," kata Diella saat dihubungi, Selasa (26/11).
Tabrakan di lokasi pun tak terelakkan. Diella mengatakan lima sepeda motor dan satu kendaraan roda empat ditabrak.
"Kemudian mengakibatkan kecelakaan seketika. Penyebab kecelakaan masih dalam proses penyelidikan," ujarnya.
Saksikan video: Truk Tronton Tabrak 6 Kendaraan di Slipi Sempat Terobos Lampu Merah