Hujan deras mengguyur wilayah Jakarta. Kondisi lalu lintas terdampak setelah hujan mereda.
Seorang warga, Odit, mengaku pulang kerja dari kawasan Jalan S Parman, Jakarta Barat (Jakbar), pada pukul 17.10 WIB. Pada perjalanan pulang kali ini, Odit menghabiskan waktu hampir 3 jam untuk tiba di rumahnya di Bekasi.
"Kalau sampai rumah tadi hampir 3 jam (perjalanan pulang). Biasanya cuma kurang dari 2 jam," kata Odit saat dihubungi, Selasa (19/11/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Odit menumpangi bus untuk perjalanan pulang dari Jakbar ke Bekasi. Dia mengatakan kondisi lalu lintas pada petang hari tadi benar-benar macet setelah hujan deras mereda.
"Macet banget. Saya dari Jalan S Parman jam 17.10 WIB. Jam 18.41 WIB tadi masih di tol Dalkot dekat Kuningan," ucapnya.
Dia mengatakan kondisi tersebut terjadi setelah hujan reda. Saat itu volume kendaraan yang melintas pun cukup banyak sehingga macet tak terhindarkan.
Dia mengatakan kemacetan terjadi terutama di Tol Dalam Kota. Sementara lalu lintas di Tol Jakarta-Cikampek terlihat lancar.
"Biasanya saya sampai Jatibening Bekasi jam 18.30-an," katanya.
Sejumlah Ruas Jalan Tergenang
BPBD DKI Jakarta mencatat ada 6 ruas jalan tergenang per pukul 18.00 WIB tadi. Selain itu, ada 4 ruas jalan yang sudah surut dari genangan banjir.
Jalan tergenang terdapat 6 ruas. Jalan tersebut ialah:
1. Jalan Hiu Pelabuhan Muara Baru, Kelurahan Penjaringan, Jakarta Utara. Ketinggian: 15 cm
2. Jalan RE Martadinata (Depan JIS), Kelurahan Papanggo Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Ketinggian: 10 cm
3. Jalan Srengseng Raya RW 02, Kelurahan Srengseng, Jakarta Barat. Ketinggian: 40 cm
4. Jalan Arteri Pondok Indah (Titik Kenal Depan Gandaria City Mall), Kelurahan Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan. Ketinggian: 30 cm
5. Jalan Bungur V, Kelurahan Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan. Ketinggian: 30 cm
6. Jalan Jagakarsa Raya, Kelurahan Jagakarsa, Jakarta Selatan. Ketinggian: 40 cm
Simak juga Video 'Pramono: Transjabodetabek Jadi Solusi Atasi Macet di Jakarta':
(jbr/lir)