Urutan Uji Kelayakan Capim-Calon Dewas KPK di DPR: Setyo Budiyanto Pertama

Urutan Uji Kelayakan Capim-Calon Dewas KPK di DPR: Setyo Budiyanto Pertama

Adrial akbar, Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Senin, 18 Nov 2024 11:16 WIB
Pimpinan KPK ikuti rapat kerja dengan Komisi III DPR. KPK menyebutkan pada 2024 ini mereka telah memproses 100 tersangka kasus korupsi.
Pimpinan Komisi III DPR. (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Komisi III DPR menggelar uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test calon pimpinan (capim) dan calon Dewas KPK. Rangkaian uji kelayakan dimulai dengan pengambilan nomor urut capim dan calon Dewas KPK.

Pengambilan nomor urut dilakukan di ruang rapat Komisi III DPR di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (18/11/2024). Pengambilan nomor urut dipimpin oleh Ketua Komisi III DPR, Habiburokhman.

"Kami akan mulai dari calon pimpinan KPK terlebih dahulu, kemudian kami lanjutkan calon Dewas KPK," kata Habiburokhman dalam rapat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Habiburokhman kemudian memanggil capim dan calon Dewas KPK berdasarkan abjad nama mereka. Para capim dan calon Dewas KPK kemudian mengambil amplop berisi nomor urut uji kelayakan.

Satu per satu capim dan calon Dewas KPK membuka amplop berisi nomor urut uji kelayakan. Capim KPK pertama yang uji kelayakan adalah Setyo Budiyanto, sedangkan calon Dewas KPK pertama yang uji kelayakan Mirwazi.

ADVERTISEMENT

Selanjutnya, para capim dan calon Dewas KPK diberi Waktu satu jam untuk membuat makalah. Setelah pembuatan makalah, capim dan calon Dewas KPK akan menjalani uji kelayakan.

"Jadi silakan Pak, dimulai dari sekarang membuat makalah selama 1 jam" imbuh Habiburokhman.

Berikut urutan uji kelayakan capim dan cadewas KPK:

Capim KPK
1. Setyo Budiyanto (Irjen Kementan)
2. Poengky Indarti (mantan Komisioner Kompolnas)
3. Fitroh Rohcahyanto (mantan Direktur Penuntutan KPK)
4. Michael Rolandi Cesnanta Brata (mantan Kepala Badan Pengelola Keuangan Daerah DKI)
5. Ida Budhiati (mantan anggota Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu)
6. Ibnu Basuki Widodo (hakim Pengadilan Tinggi Manado)
7. Johanis Tanak (Wakil Ketua KPK periode 2019-2024)
8. Djoko Poerwanto (Kapolda Kalteng)
9. Ahmad Alamsyah Saragih (Anggota Ombudsman periode 2016-2020)
10. Agus Joko Pramono (Wakil Ketua BPK periode 2019-2023)

Calon Dewas KPK
1. Mirwazi (Kabid Pemberantasan Narkoba BNN Aceh)
2. Elly Fariani (mantan Inspektur Jenderal Kemkominfo)
3. Wisnu Baroto (Staf Ahli Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Umum)
4. Benny Jozua Mamoto (mantan Ketua Harian Kompolnas)
5. Gusrizal (Ketua Pengadilan Tinggi Banjarmasin)
6. Sumpeno (hakim Pengadilan Tinggi Jakarta)
7. Chisca Mirawati (Anggota Asosiasi Bank Asing)
8. Hamdi Hassyarbaini (Anggota Komite Audit Superbank)
9. Heru Kreshna Reza (Komisaris Independen PT Asuransi Kredit Indonesia)
10. Iskandar Mz (mantan Direktur Tindak Pidana Korupsi Mabes Polri)

Uji kelayakan capim dan calon Dewas KPK digelar pada 18 hingga 21 November 2024. Rencananya, empat atau lima orang capim dan calon Dewas KPK yang mengikuti fit and proper test per hari.

(gbr/rfs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads