Menko AHY Sorot Truk ODOL: Bukan Hanya Bikin Macet, tapi Celaka

Menko AHY Sorot Truk ODOL: Bukan Hanya Bikin Macet, tapi Celaka

Azhar Bagas Ramadhan - detikNews
Kamis, 14 Nov 2024 10:32 WIB
Nama-nama menteri Prabowo-Gibran tengah digodok. Hari ini Ketum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menghadap Presiden terpilih Prabowo Subianto.
Agus Harimurti Yudhoyono (Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta -

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyorot soal kerap terjadinya kecelakaan truk. AHY menekankan bahwa keselamatan jadi aspek yang utama untuk masalah transportasi.

"Iya jadi memang salah satu aspek yang paling utama, selain Kita ingin meningkatkan pelayanan transportasi di seluruh wilayah, maka yang perlu kita perkuat adalah unsur atau aspek keselamatan, selain juga keamanan kenyamanan," kata AHY setelah melantik perwira transportasi Kementerian Perhubungan di Monas, Jakarta Pusat, Kamis (14/11/2024).

"Keselamatan nomor satu, jangan sampai ada kecelakaan yang tidak diperlukan akibat pengguna kendaraan atau transportasi tadi tidak sesuai dengan aturan. Kita tahu masih cukup banyak kendaraan-kendaraan yang melebihi kapasitasnya yang sering disebut sebagai ODOL, over dimension over load, yang sering kali bukan hanya membuat kemacetan, tapi juga bisa membuat celaka, ini tidak boleh dibiarkan," tambahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

AHY mengatakan pihaknya akan bergerak bersama Kementerian Perhubungan dalam masalah ini. Dia akan tegas menindak pihak-pihak yang tidak sesuai dengan aturan.

"Kita ingin melakukan penertiban dan saya sudah menyampaikan dalam berbagai kesempatan, termasuk bersama-sama dengan Menteri Perhubungan dan jajaran kementerian perhubungan di semua sektor moda transportasi agar kita benar-benar tertibkan sesuaikan dengan aturan dan ini semua perlu enforcement dari semua pihak," katanya.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, AHY mengaku paham dengan para pelaku industri yang ingin mengefisienkan operasionalnya dengan biaya murah. Namun dia mengimbau untuk tetap mengikuti aturan yang berlaku.

"Ya tentu kita juga akan menyampaikan secara khusus dan menekankan kepada semua pelaku dunia usaha, kita tahu kita ingin mengejar efisiensi pertumbuhan ekonomi transportasi yang lebih murah dan lain sebagainya. Tetapi itu semua tidak boleh dilakukan kemudian kita mengorbankan aspek keselamatan, termasuk driver-nya, dan tentu pengguna jalan lain, ini tidak boleh dibiarkan, karena sekali lagi mengedepankan keselamatan dari semua pengguna jalan," katanya.

Simak juga Video 'Menteri AHY Pastikan Kawal Proyek Tol Mengwi-Gilimanuk yang Mangkrak':

[Gambas:Video 20detik]



(azh/isa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads