Basuki Ungkap IKN Ditargetkan Rampung 4 Tahun, PKS: Jangan Dipaksa

Basuki Ungkap IKN Ditargetkan Rampung 4 Tahun, PKS: Jangan Dipaksa

Arief Ikhsanudin - detikNews
Kamis, 07 Nov 2024 07:17 WIB
Mardani Ali Sera (Wildan/detikcom).
Foto: Mardani Ali Sera (Wildan/detikcom).
Jakarta -

Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OKIN) Basuki Hadimuljono mengatakan Presiden Prabowo Subianto menargetkan IKN rampung dalam 4 tahun. Anggota Komisi II DPR RI dari Fraksi PKS, Mardani Ali Sera, mengingatkan target tersebut jangan dipaksakan.

"Jangan dipaksa," ucap Mardani kepada wartawan, Rabu (6/10/2024).

Dia mengatakan target IKN tuntas dalam 4 tahun ambisius. Dia meminta jangan sampai pihak yang mengerjakan IKN menghalalkan segala cara demi mencapai target.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Target ambisius. Jangan sampai menghalalkan segala cara," ucapnya.

Mardani menilai pembangunan IKN bisa diwujudkan dengan kolaborasi bersama berabgai pihak. Dia juga meminta pembangunan IKN memperhatikan kondisi masyarakat sekitar.

ADVERTISEMENT

"(Kolaborasi) termasuk dengan masyarakat adat dan para pemangku kepentingan. Tapi titip jaga lingkungan. Teknologi bisa mempercepat, tapi budaya masyarakat lambat berubah," ujarnya.

Sebelumnya, Basuki mengungkap arahan Prabowo yang meminta IKN rampung dalam 4 tahun.

"Oh, nggak, justru beliau minta supaya (IKN) selesai 3-4 tahun kan," kata Basuki di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (5/11/2024). Basuki merespons pertanyaan wartawan terkait pernyataan Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo yang mengatakan proses pembangunan IKN akan lebih lambat dari sebelumnya.

Dalam 4 tahun ke depan, pemerintah akan menyelesaikan sejumlah ekosistem di IKN. Antara lain, katanya, sarana prasarana hingga gedung-gedung legislatif hingga yudikatif.

"(Target selesai 4 tahun) termasuk ekosistemnya prasarana dasar dan lainnya, huniannya perkantorannya, perkantoran kementerian, semua harus disiapkan," tutur Basuki.

Basuki menuturkan pihaknya tidak hanya berfokus ke Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP). Dia mengatakan sudah ada investor yang berminat di wilayah II IKN.

"Saya kira nggak (hanya fokus KIPP) karena ada beberapa investor yang mungkin sudah minat, di wilayah II juga sudah ada," ucapnya.

Simak juga video: Prabowo Terima Kunjungan PM Singapura, Bahas Investasi IKN

[Gambas:Video 20detik]



(aik/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads