Tuntut Pesangon, Buruh PT Duta Pratama Jaya Jebol Pagar Pabrik

Tuntut Pesangon, Buruh PT Duta Pratama Jaya Jebol Pagar Pabrik

- detikNews
Minggu, 01 Apr 2007 16:34 WIB
Yogyakarta - Ratusan buruh PT Duta Pratama Jaya (PT DPJ) kembali menggelar aksi menuntut segera diberikan pesangon setelah di PHK. Mereka bahkan sempat mendobrak seng yang memagari pabrik.Aksi ini digelar di halaman pabrik yang sudah tidak beroperasi lagi, di Jalan Godean km 7,5 Sidoluhur, Godean, Sleman, Minggu (1/4/2007). Usai mendobrak pagar seng, kini mereka menguasai teras pabrik yang memproduksi kerajinan bermerk "Reads" ini Sejumlah poster berbagai ukuran diusung para peserta demo. Poster bertuliskan "Berikan Pesangon Kami", "Ibu Dolli Kami Bosan Menunggu", dan "Mana Janjimu?" terpasang di sekitar pabrik. Massa yang sebagian besar buruh perempuan ini kecewa atas keputusan perusahaan menunda pembayaran pesangon. Padahal, dalam putusan Panitia Penyelesaian Perselisihan Perburuhan Pusat (P4P), PT DPJ diperintahkan untuk segera membayarkan pesangon para bekas karyawannya itu.Saat ini, seng-seng yang berhasil dijebol masih berserakan di depan pabrik. Sekitar 50 aparat Polres Sleman menjaga agar aksi itu tidak berlanjut ke arah yang lebih anarkis lagi. Rencananya lokasi pabrik akan diberi garis polisi. Namun, karena kawasan pabrik diguyur hujan yang sangat deras, para polisi itu menunda rencananya sembari meneduh di pinggir-pinggir pabrik. (ary/ddn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads