Ada Bus Angkut 58 Anak TK Terbakar, Dishub DKI Beri Imbauan

Ada Bus Angkut 58 Anak TK Terbakar, Dishub DKI Beri Imbauan

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Minggu, 27 Okt 2024 09:05 WIB
Bus pariwisata angkut 58 anak TK terbakar di Tol Wiyoto WIyono
Foto: Bus pariwisata angkut 58 anak TK terbakar di Tol Wiyoto WIyono. (dok. Istimewa)
Jakarta -

Bus pariwisata yang mengangkut rombongan anak TK terbakar di KM 03 Tol Wiyoto Wiyono, Jatinegara, Jakarta Timur. Dinas Perhubungan DKI Jakarta mengimbau agar ke depannya perusahaan angkutan umum memastikan instalasi kelistrikan dalam kendaraan sesuai standar.

"Berkaitan dengan hal tersebut kami mengimbau kepada pemilik/perusahaan angkutan umum untuk memperhatikan aspek keselamatan dalam instalasi kelistrikan kendaraan bermotor agar sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo kepada wartawan, Sabtu (26/10/2024).

Syafrin menjelaskan, kebakaran itu diduga terjadi akibat korsleting listrik. Menurutnya, kondisi itu bisa terjadi akibat adanya penambahan beban daya arus listrik di luar standar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sehingga berdampak kabel panas dan mudah terbakar, adanya isolasi kabel terbuka atau kabel yang digunakan tidak sesuai atau penyambungan kabel kurang tepat sehingga arus listrik bocor," terangnya.

Kadishub DKI Jakarta Syafrin Liputo. (Taufiq/detikcom)Foto: Kadishub DKI Jakarta Syafrin Liputo. (Taufiq/detikcom)

Oleh karena itu, Syafrin mengimbau agar perusahaan otobus melakukan pengecekan instalasi listrik secara berkala. Ia meminta agar desain kelistrikan sesuai standar keamanan sehingga tak membahayakan penumpang.

ADVERTISEMENT

"Secara berkala melakukan pemeriksaan kondisi instalasi kelistrikan, tidak menekuk kabel, memilih material kabel sesuai peruntukannya, memastikan desain kelistrikan sesuai keamanan dan tidak menambahkan beban daya yang melebihi kapasitas," tegasnya.

Seperti diketahui, peristiwa terbakarnya bus wisata itu terjadi pada Kamis (24/10/2024) sekitar pukul 10.30 WIB. Seluruh penumpang, terdiri dari 58 anak TK beserta guru, sopir, dan kernet selamat.

Para guru dan anak-anak TK menangis lega karena selamat dari maut. Usai insiden tersebut, rombongan melanjutkan perjalanan wisata ke Ancol dengan menggunakan bus lain.

Rombongan anak TK itu baru selesai melaksanakan manasik haji di Pondok Gede, Jakarta Timur. Setelah itu, mereka melanjutkan perjalanan wisata ke Ancol.

Di tengah perjalanan, bus mengalami gangguan hingga akhirnya sopir menepi. Rupanya, bus tersebut terbakar sehingga seluruh penumpang dievakuasi ke tempat yang aman.

(taa/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads