Otak Pelaku Rencanakan Bunuh Pria Jemput Anak di Bogor, Berakhir Bunuh Diri

Otak Pelaku Rencanakan Bunuh Pria Jemput Anak di Bogor, Berakhir Bunuh Diri

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Kamis, 24 Okt 2024 12:20 WIB
Polisi menangkap 2 begal, Ajum Jumadi dan Rian, yang membunuh pria yang mau menjemput putrinya di Bogor. Dua pelaku dihadirkan dalam jumpa pers. (Rizky AM/detikcom)
Polisi menangkap 2 begal, Ajum Jumadi dan Rian, yang membunuh pria yang mau menjemput putrinya di Bogor. Dua pelaku dihadirkan dalam jumpa pers. (Rizky AM/detikcom)
Bogor -

Informasi dalam artikel ini tidak ditujukan untuk menginspirasi siapa pun untuk melakukan tindakan serupa. Bila detikers merasakan gejala depresi dengan kecenderungan berupa pemikiran untuk bunuh diri, segera konsultasikan persoalan kepada pihak-pihak yang dapat membantu, seperti psikolog, psikiater, ataupun klinik kesehatan mental.

Polisi mengungkap Irawan (58) yang tewas saat menjemput putrinya di Ciampea, Kabupaten Bogor, dibunuh oleh teman sendiri. Pelaku utama, Sugandi (57), merencanakan pembunuhan itu, tapi kemudian bunuh diri.

Wakapolres Bogor Kompol Adhimas Sriyono Putra mengatakan Sugandi merencanakan pembunuhan itu beberapa kali. Dia meminta dua rekannya, Ajum (37) dan Rian (28), mengeksekusi korban.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi mereka sudah merencanakan beberapa kali, namun baru melaksanakan eksekusi pada tanggal 30 September," kata Adhimas, dalam jumpa pers di kantornya, Kamis (24/10/2024).

Sekitar pukul 00.30 WIB dini hari, pada Senin (30/9), tersangka Rian datang ke kolam pemancingan. Kemudian Sugandi memanggil Ajum dan Rian.

ADVERTISEMENT

"Kemudian para tersangka membicarakan rencana melukai IR, dan tersangka S menyiapkan alu untuk melukai korban," tuturnya.

Kemudian Sugandi menunjuk arah jalan untuk memberi tahu kedua pelaku lainnya bahwa korban baru keluar rumah. Ajum dan Rian kemudian menyusul korban.

Polres Bogor mengungkap kasus pembunuhan pria di BogorPolres Bogor mengungkap kasus pembunuhan pria di Bogor. (Rizky Adha/detikcom)

"Selanjutnya AJ dan R berhasil menyusul dan mencegah korban. Kemudian AJ memukul kepala korban menggunakan alu dan menyebabkan korban luka di kepala dan meninggal dunia," bebernya.

Otak Pelaku Bunuh Diri

Belakangan kasus kematian Irawan ini terungkap. Polisi menangkap Rian dan Ajum.

Dari keterangan keduanya, ternyata pembunuhan Iwan Irawan ini direncanakan oleh Sugandi. Sugandi sendiri ditemukan tewas gantung diri.

"Betul, alhamdulillah tiga pelaku semuanya sudah terungkap. Pelaku atas nama Ajum Jumadi (36), Muhamad Dian alias Rian (24), dan almarhum Sugandi," kata Kapolsek Ciampea Kompol Suminto ketika dimintai konfirmasi, Selasa (22/10).

Suminto menjelaskan dua pelaku Ajum Jumadi dan Rian ditangkap pada Senin (22/10) malam. Sementara pelaku berinisial S ditemukan sudah membusuk diduga gantung diri di pohon bambu dekat rumahnya.

"Iya pelaku S sudah meninggal, gantung diri," kata Suminto.

Simak Video: Aksi Begal Sadis di Bandung Barat, Korban Dikepung-Diserang Pakai Sajam

[Gambas:Video 20detik]



(rdh/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads