Prabowo Pecah Kemendikbud-Ristek Jadi 3 Kementerian, Ini Daftar Menterinya

Prabowo Pecah Kemendikbud-Ristek Jadi 3 Kementerian, Ini Daftar Menterinya

Eva Safitri - detikNews
Minggu, 20 Okt 2024 21:34 WIB
Prabowo umumkan Kabinet Merah Putih (Eva/detikcom)
Prabowo mengumumkan Kabinet Merah Putih (Eva/detikcom)
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto memecah Kemendikbud-Ristek menjadi tiga kementerian di pemerintahannya. Sekum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti akan menjabat Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah.

"Prof. Dr. Abdul Mu'ti, M.Ed, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah," kata Prabowo di Istana Kepresidenan, Jakarta, Minggu (20/10/2024).

Sementara itu, Prof. Dr. Ir. Satryo Soemantri Brodjonegoro akan menjabat sebagai Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi. Lalu Dr. Fadli Zon MSc akan menjadi Menteri Kebudayaan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Prabowo juga telah memberi nama kabinet pemerintahannya, yaitu Kabinet Merah Putih. Dalam pengumuman ini, seluruh menteri dan wakil menteri kompak mengenakan batik berwarna cokelat.

Deretan tokoh yang diumumkan menjadi menteri dan wakil menteri malam ini juga sudah dipanggil oleh Prabowo ke Kertanegara pada pekan lalu. Para calon menteri dan wakil menteri juga sudah menandatangani pakta integritas.

ADVERTISEMENT

Selain itu, mereka sudah mengikuti pembekalan calon menteri dan wakil menteri saat Hambalang Retreat. Pembekalan calon menteri dan wakil menteri di antaranya antikorupsi dan geopolitik.

Prabowo resmi menjadi Presiden Republik Indonesia 2024-2029 setelah mengucapkan sumpah di sidang paripurna MPR pada pagi tadi. Setelah nama-nama kabinet diumumkan, Prabowo rencananya akan menggelar pelantikan pada Senin besok.

Simak Video: Daftar Lengkap Menteri Kabinet Merah Putih Prabowo-Gibran

[Gambas:Video 20detik]



(knv/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads