PKB: RI Makin Bergantung pada Impor Pangan, Prabowo Harus Buat Terobosan

PKB: RI Makin Bergantung pada Impor Pangan, Prabowo Harus Buat Terobosan

Yogi Ernes - detikNews
Minggu, 20 Okt 2024 08:13 WIB
Ketua DPP PKB Daniel Johan (tangkapan layar)
Foto: Ketua DPP PKB Daniel Johan (tangkapan layar)
Jakarta -

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengatakan masalah kedaulatan pangan harus menjadi prioritas pemerintahan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka. Ketua DPP PKB Daniel Johan menilai Indonesia telah di tahap ketergantungan pada sektor impor pangan.

"Beberapa tahun terakhir Indonesia semakin menunjukkan menjadi negara ketergantungan pangan dari impor. Kenapa justru rezim impor pangan semakin menguat, ini kondisi darurat yang harus segera dikoreksi karena menyangkut perut rakyat," kata Daniel saat dihubungi, Sabtu (19/10/2024).

Daniel mengatakan situasi ketergantungan itu harus bisa dibenahi oleh pemerintahan Prabowo. Dia menyebut Prabowo mesti membuat terobosan terkait kedaulatan pangan yang menitikberatkan pada tiga sektor.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pemerintah harus segera buat terobosan dalam perencanaan merebut kedaulatan pangan dengan meningkatkan tiga hal yaitu produktivitas, daya saing dan kualitas produk pangan," kata Daniel.

"Termasuk dengan merintis digitalisasi dan hilirisasi pertanian karena bila daya saing tidak terwujud maka pada suatu titik petani indonesia akan musnah secara alami, termasuk para pelalu ekonomi lokal yang harus dilindungi," sambungnya.

ADVERTISEMENT

PKB menilai pemerintahan Prabowo-Gibran juga harus memperbaiki posisi Indonesia dalam pasar global. Daniel mengatakan pemerintahan Prabowo harus mampu menjadikan Indonesia tidak hanya sebagai negara konsumen semata.

"Jangan sampai Indonesia hanya menjadi pasar yang segala sumber dayanya disedot oleh asing dengan mematikan kekuatan lokal, termasuk melalui judol dan narkoba, yang akan semakin membangkrutkan kekuatan lokal yang ada sehingga pengangguran akan semakin meluas. Hal-hal ini yang sangat penting segera diperkuat landasannya," ujarnya.

Prabowo dan Gibran dilantik sebagai presiden dan wakil presiden periode 2024-2029 hari ini. Prabowo merupakan presiden ke-8 Indonesia dan Gibran tercatat sebagai wakil presiden termuda dalam sejarah Indonesia.

(ygs/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads