Kelebihan Muatan, Jembatan di Taman Cadika Medan Ambruk

Kelebihan Muatan, Jembatan di Taman Cadika Medan Ambruk

Nizar Aldi - detikNews
Senin, 14 Okt 2024 04:30 WIB
Jakarta - Jembatan penyeberangan di Taman Cadika, Medan, Sumatera Utara, ambruk. Jembatan ambruk lantaran kelebihan muatan.

Dilansir detikSumut, Senin (14/10/2024) pengunjung yang berada di jembatan tersebut nyebur ke danau. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

"Di lokasi jelas terlihat pondasi ikatan sling jembatan terangkat dan besi dan tiang pengikat sling patah dan lepas dari ikatannya," kata
Pj Sekda Medan Topan Obaja Putra Ginting
dalam keterangannya, Minggu (13/10/2024).

Berdasarkan analisa sementara, hal itu terjadi karena jembatan kelebihan beban. Jembatan sendiri disebut memiliki kapasitas beban 20 orang.

"Dari kondisi ini dapat dianalisa bahwa ini telah terjadi kelebihan beban (over kapasitas) pada jembatan sehingga menyebabkan gagalnya jembatan menahan beban karna melebihi beban maksimal. Kondisi ini disebabkan jumlah orang yang berada di atas jembatan dalam waktu yang sama melebihi kapasitas maksimal yakni 20 orang," ucapnya.

Saat kejadian, terdapat 50-80 orang di jembatan tersebut. Terdapat juga beberapa orang yang lompat-lompat di atas jembatan.

"Didapatkan informasi bahwa saat itu secara bersamaan ada sekitar lebih dari 50-80 orang yang berada diatas jembatan, dan saat itu ada juga sekelompok anak muda yang melakukan gerakan lompat-lompat di atas jembatan sehingga menyebabkan jembatan goyang dan akhirnya ambruk," ujarnya.

Baca selengkapnya di sini.

(dek/dek)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads