Game Dinilai Kaya Manfaat, Mendagri Dorong Pengembangan ke Tingkat Lokal

Game Dinilai Kaya Manfaat, Mendagri Dorong Pengembangan ke Tingkat Lokal

Erika Dyah Fitriani - detikNews
Senin, 07 Okt 2024 17:13 WIB
Mendagri Tito Karnavian
Foto: dok. Kemendagri
Jakarta -

Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Muhammad Tito Karnavian mendorong percepatan pengembangan industri game nasional di tingkat daerah. Ia menyebut Indonesia belum maksimal menggali potensi industri game, sehingga game yang ada di Indonesia masih didominasi oleh produk dari luar negeri.

"Saya selaku mendagri sangat mendukung kegiatan ini, program nasional ini. Karena ini sesuatu yang menurut saya harta karun," kata Tito dalam keterangan tertulis, Senin (7/10/2024).

Hal ini disampaikan Tito dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah dirangkaikan dengan Percepatan Pengembangan Industri Gim Nasional di Gedung Sasana Bhakti Praja (SBP), Kantor Pusat Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Jakarta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia merinci pengembangan game lokal bisa membawa manfaat seperti sarana sosialisasi untuk program-program pemerintah pusat maupun daerah. Contohnya, game terkait penanganan stunting, game tentang pariwisata, game tentang konservasi lingkungan, hingga game tentang kepatuhan di jalan raya.

"Melalui ekonomi kreatif ini, di samping dapat mendapatkan tambahan atau lapangan pekerjaan, keuangan, dan lain-lain, saya melihatnya lebih jauh lagi, bagi teman-teman di daerah juga bisa mendapatkan PAD, Pendapatan Asli Daerah," ujarnya.

ADVERTISEMENT

"Di samping itu yang penting lagi saya kira, manfaat bagi nasionalisme karena kita tahu bahwa dalam era globalisasi ini, dominasi antarnegara tetap dilakukan untuk hegemoni. Selama ini instrumen yang digunakan militer, sekarang sudah beralih pada non-militer," ungkap Tito.

Ia menambahkan infiltrasi budaya asing melalui berbagai game yang masuk ke Indonesia bisa memengaruhi nasionalisme warga negara. Namun, hal ini bisa ditangani dengan menghadirkan pahlawan (hero) nasional di dalam game.

Jika game lokal Indonesia bisa mendunia misalnya di kawasan ASEAN, kata Tito, hal ini bisa memengaruhi pertaruhan budaya dan ideologi berpikir.

"Menampilkan superhero nasional, wisata nasional, daerah Indonesia. Ini akan menjadi promosi yang sangat bagus sekali dan juga membuka wawasan nasionalisme kita," tambahnya.

Sementara itu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno menyampaikan kegiatan ini merupakan sosialisasi untuk mendorong game lokal Indonesia. Menurutnya, perlu ada rencana aksi 2025 oleh para kepala daerah yang diturunkan dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2026-2029. Hal ini selaras dengan amanat Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 19 Tahun 2024 tentang Percepatan Pengembangan Industri Gim Nasional.

Sandiaga berharap industri game yang diproyeksikan bisa menyumbang keuntungan miliaran dolar ini bisa berperan aktif dan menjadi pemain global yang diperhitungkan untuk menciptakan kesejahteraan di Indonesia Emas 2045.

"Kami ingin mengapresiasi Pak Mendagri serta seluruh Pj. gubernur, wali kota, bupati yang hadir, atas arahan Pak Menkomarves bahwa percepatan Perpres 19/2024, ini kita launching hari ini di Kemendagri dan hadir 500 lebih kepala daerah, 552 (kepala daerah offline dan online), dan juga total partisipannya yang hadir hampir 4.000," pungkasnya.

(prf/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads