Dalam rangka peringatan HUT ke-79 TNI, TNI menggelar pameran alat utama sistem persenjataan (alutsista) di Monumen Nasional (Monas), Jakarta. Pameran ini menghadirkan alat persenjataan milik TNI Angkatan Darat (AD), TNI Angkatan Laut (AL), dan TNI Angkatan Udara (AU).
Pameran alutsista TNI digelar sejak 21 September 2024 hingga 5 Oktober 2024. Markas Besar (Mabes) TNI juga menyiapkan 1.000 lebih alutsista dari TNI AD, TNI AL, dan TNI AU untuk acara parade saat upacara peringatan HUT ke-79 TNI di Lapangan Silang Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Sabtu (5/10/2024).
Pipin (50), warga Kebagusan, Jakarta Selatan, diajak anaknya, Fahri, yang masih duduk di kelas V sekolah dasar (SD) untuk menyaksikan acara HUT ke-79 TNI di Monas. Dia ingin anaknya bisa melihat dan berfoto langsung dengan alutsista milik TNI.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Anak saya penasaran pengin lihat alutsistanya TNI. Jadi saya antar, mumpung libur sekolah," kata Pipin saat ditemui detikcom di Bundaran HI, Sabtu (5/10/2024).
Pipin mengatakan alutsista yang dipamerkan TNI pada HUT kali ini bisa menambah pengetahuan masyarakat. Mereka juga bisa melihat bagaimana keseriusan TNI dalam menjaga Indonesia.
![]() |
"Bagus ini, masyarakat jadi tahu seberapa canggih alat-alat TNI. Harapan saya, semoga TNI makin jaya," katanya.
Ada pula warga asal Pancoran, Jakarta Selatan, Nurlaila (40), yang memilih mengisi akhir pekan dengan melihat pawai alutsista TNI di kawasan Bundaran HI. Nurlaila mengajak anaknya menyaksikan alat persenjataan TNI itu.
"Anak-anak penginnya yang asli, kan di Museum Mandala juga gratis tuh, tapi kan udah nggak aktif, ya nyenengin anaklah," kata Nurlaila saat ditemui di kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat, Sabtu (5/10/2024).
"Seru, seneng, panas pol. Tadi ramai banget sih, meriah, panas banget juga," ujarnya.
![]() |
Masyarakat Foto di Atas Tank TNI saat Parade Alutsista
Pantauan detikcom di lokasi, Sabtu (5/10/2024), pawai alutsista TNI sempat berhenti di kawasan Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, menuju arah Monas, sekitar pukul 11.40 WIB. Hal itu dimanfaatkan warga untuk meminta foto naik ke atas tank.
Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.
Prajurit tampak melayani permintaan warga. Sejumlah warga naik ke atas tank dan berfoto dengan prajurit sebelum pawai kembali berjalan.
Warga berdiri di sepanjang trotoar Jalan MH Thamrin, Jakarta. Warga terlihat gembira ketika rombongan pawai membunyikan klakson saat melintas.
TNI Ajak Warga Ikut Pawai
Diketahui TNI hari ini menggelar perayaan HUT ke-79. TNI sebelumnya telah mengajak masyarakat untuk mengikuti pawai dari Monas hingga ke Senayan.
Marsekal Muda TNI Donald Kasenda selaku penanggung jawab demo gabungan perayaan HUT ke-79 mengatakan pawai itu akan menampilkan alat utama sistem senjata (alutsista) TNI. Pawai digelar dari Monas hingga Senayan.
"Kalau kita mau lihat mungkin tahun ini meriah sekali. Karena yang pertama diikuti oleh 100 ribu prajurit ditambah dengan ribuan masyarakat yang akan kita undang bergabung mengikuti kendaraan-kendaraan yang akan melaksanakan pawai dari Monas menuju ke Thamrin, Sudirman, sampai ke Senayan City berputar," kata Donald seusai gladi bersih HUT ke-78 di Monas, Jakarta Pusat, Kamis (3/10).