PKB Usul Cucun Ahmad Syamsurijal Jadi Pimpinan DPR

PKB Usul Cucun Ahmad Syamsurijal Jadi Pimpinan DPR

Adrial akbar - detikNews
Selasa, 01 Okt 2024 16:46 WIB
Direktur Pileg PKB sekaligus Ketua Fraksi PKB DPR Cucun Ahmad Syamsurijal optimistis partainya mendapat perolehan hingga 81 kursi di DPR RI. Hal itu disampaikan dalam jumpa pers di Kantor DPP PKB, Jakarta Pusat, Minggu (18/2/2024).
Cucun Ahmad Syamsurijal (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Waketum PKB Jazilul Fawaid mengungkap Cucun Ahmad Syamsurijal yang akan jadi pimpinan DPR dari Fraksi PKB. Sebelumnya beredar kabar PKB mengusulkan Faisol Riza jadi pimpinan DPR.

"Pak Cucun Ahmad Syamsurijal," kata Jazilul kepada wartawan di gedung DPR RI, Jakarta, Selasa (1/10/2024).

Jazilul juga mengatakan formasi pimpinan DPR tidak akan berubah. Sesuai UU MD3, pimpinan DPR akan diisi 5 partai teratas hasil pemilu 2024. Masing-masing partai sudah memiliki nama untuk diusulkan jadi pimpinan DPR, tinggal menunggu waktu pengumuman.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"PDIP, Golkar, Gerindra, NasDem, PKB. Nama-namanya sudah ada nanti tunggu saja," kata dia.

Jazilul menyebut nama-nama itu akan diputuskan pada paripurna hari ini. Paripurna penentuan pimpinan DPR dijadwalkan pukul 16.30 WiB.

ADVERTISEMENT

"Nanti paripurnanya 16.30," sebut dia.

Sebelumnya, Ketua DPP PDIP, Said Abdullah, mengaku telah mendengar nama-nama yang akan menjadi Pimpinan DPR RI 2024-2029. Said membocorkan nama-nama itu.

"Sekelumit tentu dari Gerindra Pak Dasco, Golkar nampaknya menurut hemat saya yang saya dengar Adies Kadir, dari NasDem saya dengar juga ada Saan Mustopa dan dari PKB mantan Ketua Komisi VI adinda Riza," kata Said kepada wartawan di gedung DPR RI, Jakarta, Selasa (1/10/2024).

Said mengatakan nama pimpinan DPR dari PDIP adalah Puan Maharani. Dia mengatakan keputusan itu sudah final.

"Dari PDIP sesuai dengan UU MD3 insyaallah kalau tidak ada aral, tidak ada halangan, tidak ada hambatan, Mbak Puan Maharani untuk kedua kalinya memimpin DPR RI," kata dia.

(ial/eva)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads