Bey Resmikan Gedung Satpel Bina Laras untuk Pemulihan-Rehabilitasi ODGJ

Bey Resmikan Gedung Satpel Bina Laras untuk Pemulihan-Rehabilitasi ODGJ

Inkana Putri - detikNews
Jumat, 27 Sep 2024 14:11 WIB
Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin meresmikan Gedung Satuan Pelayanan (Satpel) Bina Laras UPTD Pusat Pelayanan Sosial Griya Harapan Difabel Dinsos Jabar di Blok Pamoyanan, Desa Sakurjaya, Kecamatan Ujungjaya, Kabupaten Sumedang, hari ini.
Foto: Dok. Pemprov Jabar
Jakarta -

Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin meresmikan Gedung Satuan Pelayanan (Satpel) Bina Laras UPTD Pusat Pelayanan Sosial Griya Harapan Difabel Dinsos Jabar di Blok Pamoyanan, Desa Sakurjaya, Kecamatan Ujungjaya, Kabupaten Sumedang, hari ini.

Adapun gedung ini menjadi panti rehabilitasi bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Selain menjadi tempat tinggal sementara, Satpel tersebut juga menjadi pusat pemulihan dan rehabilitasi pasien ODGJ.

Bey menyampaikan kehadiran Gedung Satpel Bina Laras menjadi bentuk komitmen Pemerintah Provinsi Jabar dalam memberikan perhatian khusus kepada masyarakat yang membutuhkan, terutama ODGJ.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Fasilitas ini bukan hanya tempat tinggal sementara, tetapi menjadi pusat pemulihan dan rehabilitasi, dengan tujuan agar mereka bisa kembali menjalani kehidupan yang lebih baik dan produktif di masyarakat," kata Bey dalam keterangan tertulis, Jumat (27/9/2024).

"Tadi saya lihat fasilitasnya, sangat baik. Saya juga sampaikan terima kasih kepada pramu jiwa yang sudah berkenan bekerja dan mendampingi saudara-saudara kita yang ODGJ," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, Bey menjelaskan semua pihak harus bersama-sama mendukung pemulihan pasien ODGJ sekaligus menghilangkan stigma negatif pada pasien ODGJ. Menurutnya, pasien ODGJ harus mendapatkan perlakuan yang manusiawi dan penuh kasih.

Bey juga meminta Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Pemda Provinsi Jabar yang sedang melakukan Pendidikan Kepemimpinan Nasional (PKN) untuk dapat mengunjungi fasilitas yang dimiliki Dinsos Jabar, seperti Gedung Satpel Bina Laras.

"Tadi saya sampaikan ke Pak Sumasna (Kepala BKD Jabar) agar para calon pemimpin itu memahami bahwa banyak saudara kita yang perlu kita perhatikan. Jangan lupa untuk mengingatkan juga bahwa mereka adalah bagian dari kehidupan kita, dan kita harus bahu-membahu dan tolong-menolong," ungkapnya.

"Semoga keberadaan panti ini dapat memberikan manfaat besar bagi mereka yang membutuhkan," pungkasnya.

(akd/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads