Video sejumlah pengendara kendaraan roda dua terjebak di jalur bus (busway) viral di media sosial (medsos). Para pengendara sepeda motor itu terjebak di busway lantaran bus Transjakarta (TransJ) mogok.
Dilihat detikcom dalam video viral, Rabu (25/9/2024), tampak para pesepeda motor berkerubung 'menyemut' di belakang bus TransJakarta. Para pesepeda motor itu terlihat terjebak bertumpuk di busway karena tak bisa melewati bus yang mogok di depan mereka dan tak bisa pindah ke jalur arteri karena ada pembatas (separator) busway.
Ratusan sepeda motor yang terjebak tampak bercampur dengan 3 bus TransJakarta di dalam jalur busway. Beberapa pengendara ada yang berusaha menyingkirkan separator beton agar kendaraannya bisa keluar ke jalur arteri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kepala Departemen Humas dan CSR PT TransJakarta, Ayu Wardhani, mengatakan peristiwa itu terjadi di jalur koridor 9 arah Pinang Ranti, Jalan Gatot Subroto, Jakarta, pada Selasa (24/9). Transjakarta pun mengevakuasi penumpang bus di Halte Widya Chandra.
"Betul, kejadian kemarin petang. Koridor 9 Halte Widya Chandra arah Pinang Ranti. Bus operator MB 1621 saat sedang pelayanan di jalur busway. Pelanggan langsung dievakuasi di Halte Widya Chandra, selanjutnya dilakukan perbaikan pada bus," kata Ayu kepada wartawan, Rabu (25/9).
Sementara itu, TransJakarta menyerahkan penindakan pemotor kepada kepolisian. Ayu mengimbau pemotor untuk tertib berlalu lintas dan tak menerobos jalur busway.
![]() |
"Untuk kendaraan roda dua yang masuk jalur dan terjebak, silahkan detail penindakannya dikonfirmasi kepada pihak berwenang," ujarnya.
"Selain terus mengajak pengguna kendaraan pribadi beralih ke transportasi publik, dan berkontribusi terhadap udara Jakarta yang lebih baik, kami mengimbau pengguna kendaraan pribadi untuk bersama-sama tertib berlalu lintas dan tidak masuk ke jalur busway," imbuhnya.
Simak juga Video: Puluhan Mobil Pelat TNI-Polri Penyerobot Jalur TransJ Terjaring Razia di Jaktim
(taa/jbr)