Jokowi: Tol Balikpapan ke IKN Perkiraan Selesai Pertengahan 2025

Jokowi: Tol Balikpapan ke IKN Perkiraan Selesai Pertengahan 2025

Isal Mawardi - detikNews
Jumat, 13 Sep 2024 14:42 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Marsdya Tonny Harjono sebagai Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) pada Jumat (5/4) di Istana Negara, Jakarta, Jumat (5/4/2024).  Marsdya Tonny Harjono menggantikan Marsekal Fadjar Prasetyo yang akan memasuki masa pensiun.
Presiden Jokowi (Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyorot progres tol dari Balikpapan ke Ibu Kota Nusantara (IKN). Jokowi memperkirakan pembangunan tol tersebut selesai pertengahan 2025.

"Kalau nanti tolnya jadi, ini tolnya kira-kira selesai dari Balikpapan ke jembatan Pulau Balang, dari jembatan Pulau Balang ke Nusantara ini perkiraan selesai, akan selesai pertengahan tahun 2025," ujar Jokowi di IKN, Jumat (13/9/2024).

Menurutnya, bila tol tersebut selesai dibangun, akan menambah keramaian di IKN. Tol tersebut akan menjadi akses dari Samarinda ke Balikpapan, lalu ke IKN.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sehingga keramaian akan menghidupkan ibu kota kita," lanjutnya.

Dalam kesempatan yang sama, Jokowi ingin memberikan peluang sebesar-besarnya kepada investasi swasta. Ada ratusan bidang seluas 2 sampai 3 hektare yang dipersiapkan.

ADVERTISEMENT

"Tadi pagi saya dilapori oleh Kepala OIKN dan Waka OIKN ada sudah disiapkan 493 bidang seluas 2-3 ha yang akan kita launching untuk bisa investasi masuk lagi. 2 hektare sampai 2 hektar, 3 hektar, sampai 4 hektar sebanyak 493 bidang terserah mau mix used, kantor, tapi tergantung plot, misalnya perdagangan ya perdagangan, kalau untuk hotel ya hotel, untuk kantor ya kantor, dan minggu depan akan kami buka lagi sehingga investasi baru bisa masuk. Kalau nanti 493 ini ada yang nggak sanggup saya serahkan ke konsorsium lagi. Saya rasa itu," imbuh Jokowi.

(isa/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads