Ma'ruf Amin Sebut 62 Pasar Rakyat Dibangun-Direnovasi Sejak 2018

Ma'ruf Amin Sebut 62 Pasar Rakyat Dibangun-Direnovasi Sejak 2018

Rumondang Naibaho - detikNews
Senin, 09 Sep 2024 15:21 WIB
Wakil Presiden RI Maruf Amin saat meresmikan Pasar Encik Puan Perak atau Pasar Baru Tanjungpinang di Kepulauan Riau, Senin (9/9/2024). Foto: Ondang/detikcom
Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin saat meresmikan Pasar Encik Puan Perak atau Pasar Baru Tanjungpinang di Kepulauan Riau, Senin (9/9/2024). (Ondang/detikcom)
Tanjungpinang -

Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin memamerkan capaian kinerja dalam membangun dan memperbaiki pasar rakyat di berbagai daerah di Indonesia. Dia menyebutkan pemerintah telah membangun dan merenovasi 62 pasar rakyat sejak 2018.

Hal itu disampaikan Ma'ruf saat meresmikan Pasar Encik Puan Perak atau Pasar Baru Tanjungpinang di Kepulauan Riau, Senin (9/9/2024).

"Selama enam tahun terakhir, pemerintah telah membangun dan merenovasi 62 pasar rakyat di 53 kabupaten/kota yang tersebar di 21 provinsi," ucap Ma'ruf Amin.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan capaian itu, dia menekankan komitmen besar pemerintah dalam mendukung perkembangan ekonomi lokal.

"Hal ini menunjukkan komitmen luar biasa dari pemerintah dalam mendukung kemajuan ekonomi daerah," tegasnya.

ADVERTISEMENT

Ma'ruf Amin menyebut perbaikan pasar rakyat penting. Sebab, dia menyebut pasar merupakan pusat aktivitas ekonomi masyarakat yang mendukung perekonomian daerah.

"Untuk itu, pemerintah mendukung revitalisasi pasar di daerah-daerah, untuk meningkatkan daya saing produk lokal, menyerap tenaga kerja, sekaligus melakukan penataan lingkungan dengan lebih baik lagi," ungkapnya.

Selain itu, dia mengatakan pemerintah berfokus pada pembangunan infrastruktur jalan demi peningkatan produktivitas ekonomi daerah dan konektivitas antarwilayah. Tahun ini, menurut dia, pemerintah telah menggelontorkan dana sebesar Rp 15 triliun untuk pembangunan infrastruktur.

"Melalui Proyek Inpres Jalan Daerah yang dimulai tahun 2023, pemerintah telah menyediakan alokasi APBN untuk perbaikan jalan kawasan produksi dan industri, termasuk pembangunan 76 kilometer jalan daerah di 6 kabupaten/kota di Provinsi Kepulauan Riau," ucap Ma'ruf Amin.

"Tahun ini, alokasi pembangunan Inpres Jalan Daerah mencapai Rp 15 triliun, yang saya harapkan dapat membangun lebih banyak lagi jalan-jalan penghubung antarwilayah di Indonesia, termasuk di Provinsi Kepulauan Riau," imbuh dia.

Simak Video: Pelatihan Ecopounding di 'Pasar Rakyat' Festival LIKE 2

[Gambas:Video 20detik]



(ond/taa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads