Petugas Pengamanan Kunker Jokowi di Tasik Keracunan, Istana Duga dari Makanan

Isal Mawardi - detikNews
Kamis, 29 Agu 2024 10:54 WIB
Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana (Wildan Noviansah/detikcom)
Jakarta -

Puluhan petugas gabungan TNI, polisi, BPBD, dan Satpol PP yang melaksanakan persiapan pengamanan kunjungan Presiden RI Joko Widodo di Bendungan Leuwikeris, Tasikmalaya, diduga mengalami keracunan. Istana menduga mereka keracunan makanan.

"Kami masih minta perkembangan penyebab pasti. Sementara diduga karena makanan," ujar Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana kepada wartawan, Kamis (29/8/2024).

Yusuf mengatakan pihaknya masih memantau perkembangan kasus keracunan itu. Saat ini Istana masih berkoordinasi dengan Pangdam, Kapolda, hingga tim medis.

"Alhamdulillah, para petugas yang mengalami gangguan kesehatan semuanya telah pulih dan dapat bertugas kembali," sambungnya.

Sebelumnya, para petugas mengalami gangguan kesehatan setelah menyantap makanan yang dibagikan. Menu makanan itu berupa nasi kuning, telur, orek tempe, perkedel, dan sambal.

Kejadian tersebut berlangsung dalam waktu relatif bersamaan, sekitar Rabu (28/8/2024) siang. Para korban yang mengalami gangguan kesehatan itu langsung dilarikan ke sejumlah fasilitas layanan kesehatan.

Kepala Puskesmas Manonjaya, Mia Sofia, mengatakan sembilan korban harus dirujuk ke rumah sakit. Pihaknya juga sudah mengambil sampel makanan.

"Langsung penanganan pasien, pertolongan pertama sesuai dengan SOP, kemudian pengamanan sampling makanan. Pasien merasakan gejala mual, muntah, pusing, perutnya melilit. Ya (tanda keracunan)," kata Mia, dilansir detikJabar, Rabu (28/8/2024).

Lihat juga Video '7 Anak di Gorontalo Diduga Keracunan Makanan di Pesta Ulang Tahun':






(isa/dhn)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork