KTP Warga Jakarta Dicatut Dukung Dharma-Kun, Puan: Harus Diluruskan

KTP Warga Jakarta Dicatut Dukung Dharma-Kun, Puan: Harus Diluruskan

Anggi Muliawati - detikNews
Jumat, 16 Agu 2024 16:36 WIB
Puan Maharani di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (2/7/2024).
Puan Maharani (Dwi Rahmawati/detikcom)
Jakarta -

Ketua DPR RI Puan Maharani menanggapi adanya pencatutan NIK untuk mendukung pasangan calon independen Dharma Pongrekun-Kun Wardana di Pilgub Jakarta. Puan meminta pihak terkait meluruskan.

"Ya pihak yang terkait tentu saja harus meluruskan dan kemudian menjelaskan. Kalau memang itu benar, ya sampaikan itu salah, tidak boleh dilakukan," kata Puan di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Jumat (16/8/2024).

Puan menyerahkan kepada KPU untuk memproses jika memang kejadian pencatutan itu benar. "Kan nanti ada KPU dan KPUD yang kemudian memproses," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Puan juga mengingatkan agar Pilkada dilaksanakan sesuai aturan. Dia meminta Pilkada dilaksanakan secara jujur, adil, bebas dan rahasia.

"Ya mengimbau ke seluruh pihak untuk bisa menjalankan Pemilukada ke depan itu dengan sebaik-baiknya, jujur, adil, bebas, dan rahasia," kata Puan menjawab pertanyaan soal peluang kotak kosong di Pilgub Jakarta.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, sejumlah warga mengeluhkan KTP-nya dicatut untuk mendukung Dharma-Kun. Salah satunya anak-anak Anies Baswedan.

Dilihat di akun X (Twitter) resmi milik Anies, Jumat (16/8), Anies membagikan tangkapan layar situs https://infopemilu.kpu.go.id/. Anies mengaku data NIKnya tidak dipakai atau dicatut sepihak untuk mendukung cakal calon perseorangan kepala daerah.

"Alhamdulillah, KTP saya aman," kata Anies.

Anies lalu mengunggah tangkapan layar hasil pengecekan NIK KTP milik kedua anaknya atas nama Mikail Azizi Baswedan dan Kaisar Hakam Baswedan. Anies mengatakan NIK kedua anaknya, adik dan tim yang bekerja sama turut dicatut mendukung bakal calon perseorangan kepala daerah.

"Tapi KTP dua anak, adik, juga sebagian tim yang bekerja bersama ikut dicatut masuk daftar pendukung calon independen. :)" tulis Anies.

Simak Video 'Heboh KTP Dicatut Dharma Pongrekun, Cak Imin Minta Komisi II Verifikasi':

[Gambas:Video 20detik]

(amw/idn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads