Jokowi Serahkan ke Prabowo soal Pembangunan Gedung Lembaga Negara di IKN

Jokowi Serahkan ke Prabowo soal Pembangunan Gedung Lembaga Negara di IKN

Eva Safitri - detikNews
Rabu, 14 Agu 2024 09:31 WIB
Jokowi wawancara di IKN
Jokowi wawancara di IKN (Dok. Tangkapan Layar video)
Jakarta -

Presiden terpilih sekaligus Menhan Prabowo Subianto bicara terkait prioritas pembangunan gedung-gedung lembaga negara di IKN. Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyerahkan hal itu ke Prabowo yang dalam waktu dekat akan dilantik jadi presiden.

"Ya itu nanti terserah Presiden Prabowo, setelah 20 Oktober," kata Jokowi kepada wartawan di IKN, Kalimantan Timur, Rabu (14/8/2024).

Jokowi menekankan kalau pembangunan IKN akan membutuhkan waktu hingga 15 tahun. Jokowi lalu mengutip pernyataan Prabowo yang ingin mempercepat pembangunan IKN.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nah, saya menyampaikan pembangunan IKN nusantara mungkin bisa 10-15 tahun, beliau sampaikan wah kalau saya kurang cepet itu, 4, 5, 6 tahun. Ya terserah beliau," ujarnya.

Sebelumnya, Prabowo menyarankan hal tersebut saat memberikan keterangan dalam sidang kabinet di IKN. Dia menyarankan agar memprioritaskan gedung-gedung lembaga negara di IKN.

ADVERTISEMENT

"Kalau menurut saya ibu kota negara intinya adalah pusat pemerintahan, berarti yudikatif, eksekutif dan legislatif, berarti gedung MPR/DPR menjadi prioritas dengan perumahan anggota DPR dan MPR dan ruangan kantornya dan juga MA, MK juga sangat mendesak menurut saya," kata Prabowo saat memberikan keterangan di sidang kabinet perdana di Istana Garuda, Senin (12/8).

Prabowo juga berharap Otorita IKN segera membuat sayembara desain untuk pembangunan gedung-gedung prioritas tersebut.

"Jadi kalau bisa mungkin otorita sudah bisa mulai membuat sayembara, untuk desain yang bagus yang tidak bertentangan atau bertabrakan dengan desain yang sudah ada," ucapnya.

(eva/zap)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads