Waka MPR Dorong Pemerintah Libatkan Disabilitas di Industri Kreatif Batik

Waka MPR Dorong Pemerintah Libatkan Disabilitas di Industri Kreatif Batik

Erika Dyah - detikNews
Minggu, 04 Agu 2024 17:29 WIB
Lestari Moerdijat
Foto: Dok. MPR
Jakarta -

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong dukungan pemerintah pusat maupun daerah agar melibatkan penyandang disabilitas pada industri batik. Menurutnya, dukungan ini dapat meningkatkan potensi dan kreativitas yang mereka miliki.

"Pemerintah Daerah dan Kemenparekraf harus memberikan dukungan dengan memberikan kesempatan dan mengakomodasi sejumlah kebutuhan khusus kepada para penyandang disabilitas agar bisa berperan aktif dalam keseharian untuk meningkatkan produktivitas mereka," kata perempuan yang akrab disapa Rerie dalam keterangannya, Minggu (4/8/2024).

Hal ini ia sampaikan saat hadir dalam acara BISA Fest: Pesona Batik Nusantara Sahabat Inklusi. Kegiatan ini diselenggarakan Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggara Kegiatan (Events) c.q Direktorat Event Daerah, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) bersama dengan Komisi X DPR RI, di Yogyakarta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Anggota Komisi X DPR RI ini mengatakan di masa lalu, batik lekat dengan budaya. Namun saat ini telah berkembang dan memiliki nilai ekonomi sebagai sebuah produk industri kreatif.

Ia menilai industri kreatif seperti batik dapat menjadi media bagi para penyandang disabilitas untuk mengembangkan potensi dan bakat yang mereka miliki. Ia pun mengingatkan agar upaya pengembangan industri kreatif seperti batik turut membangun jejaring dan hubungan dengan melibatkan teman-teman difabel secara aktif.

ADVERTISEMENT

Legislator dari Dapil II Jawa Tengah itu berpendapat kolaborasi tiga sektor, yaitu pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta juga harus dibangun dengan baik. Dengan begitu, pengembangan batik oleh para penyandang disabilitas dapat berkelanjutan.

Sebagai informas, acara ini turut dihadiri oleh Arum Damarintyas (Analis Kebijakan Ahli Muda Direktorat Event Daerah, Kemenparekraf), Wahyu Hendratmoko (Kepala Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta), Prayuda Reza Subowo (Perajin batik alusan), Aulia Reza (Yayasan Adjidharma Nusantara), Anggiasari Puji Aryati (Perkumpulan Samyasamatva Indonesia) dan para peserta BISA Fest para perajin batik dari komunitas difabel di Yogyakarta.

(akn/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads