Mensesneg Pastikan Jokowi Tak Ikut Campur di Seleksi Capim-Calon Dewas KPK

Mensesneg Pastikan Jokowi Tak Ikut Campur di Seleksi Capim-Calon Dewas KPK

Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Kamis, 01 Agu 2024 14:25 WIB
Presiden Joko Widodo bersama Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno (kiri) meninjau salah satu ruangan saat perdana berkantor di kompleks Kantor Presiden, Ibu Kota Nusantara (IKN), Senin (29/7/2024). Pada hari perdana berkantor di IKN, Presiden memimpin rapat dengan jajaran Otorita IKN didampingi Mensesneg dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, serta akan menerima Jajaran Forkompinda Kaltim. ANTARA FOTO/Mentari Dwi Gayati/app/aww.
Mensesneg Pratikno bersama dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ANTARA FOTO/MENTARI DWI GAYATI
Jakarta -

Mensesneg Pratikno memastikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tak ikut campur dalam proses penyeleksian calon pimpinan (Capim) dan calon dewan pengawas KPK. Proses seleksi sepenuhnya dilakukan Panitia Seleksi (Pansel) KPK.

"Oh nggak (ikut campur), KPK urusan pansel lah," kata Pratikno kepada wartawan di Kantor Kemensetneg, Kamis (1/8/2024).

Pratikno melanjutkan, selesai proses seleksi, pansel nantinya akan melaporkan ke presiden. Presiden kemudian membuat surat untuk diteruskan ke DPR guna disahkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pansel kemudian nanti dilaporkan ke presiden, presiden menulis surpres kepada DPR surat presiden kepada DPR, seperti biasa kemudian pemilihan kan dilakukan DPR dari calon-calon yang sudah dipilih oleh pansel," ujarnya.

Diketahui, Pansel Capim KPK telah menggelar tes tertulis bagi capim KPK. Dari 236 pendaftar yang lolos seleksi administrasi, tercatat ada 229 peserta yang mengikuti tes tertulis.

ADVERTISEMENT

"Dari 236 peserta tes tulis calon pimpinan KPK, yang hadir mengikuti tes sebanyak 229 orang," kata anggota Pansel KPK Elwi Danil di gedung Pusdiklat Sekretariat Negara, Jakarta Selatan, Rabu (31/7).

Elwi mengatakan sebanyak 229 peserta yang hadir itu terdiri atas 214 orang laki-laki dan 15 perempuan. Tes tulis berlangsung selama dua jam.

"Dengan demikian, yang tidak hadir sebanyak tujuh orang, semuanya laki-laki," jelas Elwi.

(fca/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads