SBY Bakal Hadiri Upacara Pemakaman Wapres Ke-9 RI Hamzah Haz di Bogor

SBY Bakal Hadiri Upacara Pemakaman Wapres Ke-9 RI Hamzah Haz di Bogor

Dwi Rahmawati - detikNews
Rabu, 24 Jul 2024 15:29 WIB
Panglima TNI menghadiri penyerahan jenazah Wapres RI ke-9, Hamzah Haz dari keluarga ke negara dalam upacara kemiliteran di rumah duka, Jl Tegalan, Matraman, Jakarta Timur, Rabu (24/7/2024)
Jenazah Wapres ke-9 Hamzah Haz dilepas secara militer ( Ari Saputra/detikcom)
Jakarta -

Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) direncanakan bakal menghadiri prosesi pemakaman Wakil Presiden ke-9 Hamzah Haz di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Hal ini disampaikan Menteri ATR/BPN, sekaligus putra SBY, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

"Insyaallah beliau (SBY) akan hadir di pemakaman, saya dengar akan di Cisarua, Bogor," kata AHY di rumah duka, Matraman, Jakarta Timur, Rabu (24/7/2024).

Ia mengatakan SBY memiliki hubungan yang dekat dengan Hamzah Haz. Hamzah disebut sebagai sosok negarawan yang mengabdikan dirinya kepada negara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Beliau punya banyak sekali kenangan kebersamaan ketika sama-sama mengabdi di pemerintahan. Tentunya juga secara personal juga beliau ingin menyampaikan duka secara langsung kepada yang ditinggalkan," katanya.

Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) di rumah duka Hamzah Haz di Jakarta Timur.Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) di rumah duka Hamzah Haz di Jakarta Timur. (Dwi Rahmawati/detikcom)

Diketahui, Hamzah Haz mengawali karier sebagai guru pada 1960. Dia kemudian menjadi wartawan surat kabar Bebas di Pontianak hingga menjadi Pimpinan Umum Harian Berita Pawau di Kalimantan Barat.

ADVERTISEMENT

Dalam dunia politik, Hamzah Haz menjabat Wapres mendampingi Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri. Hamzah Haz menjabat pada 2001-2004.

Sebelum itu, Hamzah Haz juga pernah menjabat sebagai Menteri Investasi pada era Presiden BJ Habibie. Hamzah Haz juga pernah menjadi Wakil Ketua DPR RI serta Menko Kesra era Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur).

Simak Video 'Jokowi Berduka Meninggalnya Hamzah Haz: Beliau Mengabdi untuk Bangsa':

[Gambas:Video 20detik]



(dwr/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads