Kejaksaan Agung melimpahkan sejumlah barang bukti dari Harvey Moeis di kasus korupsi tata niaga komoditas timah di wilayah Izin Usaha Pertambangan (IUP) PT Timah Tbk tahun 2015-2022. Adapun barang bukti yang disita terdiri atas 11 rumah, 8 mobil mewah, hingga 88 tas mewah.
Kuasa hukum Harvey Moeis, Harris Arthur Hedar, mengatakan 88 tas mewah yang disita merupakan milik istri Harvey, Sandra Dewi. Dia mengklaim perolehan tas itu murni hasil kerja Sandra Dewi.
"Itu hasil yang didapat dari hasil keringat ibu SD yang telah diklarifikasi oleh penyidik, bahwasanya itu memang benar didapat dari hasil endorse ya," kata Harris kepada wartawan di Kejari Jakarta Selatan, Senin (22/7/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia menyebutkan Sandra Dewi pun keberatan mengenai penyitaan itu. Namun, menurut Harris, Sandra berlaku kooperatif dan akan membuktikan di persidangan nantinya.
"Kerja dari ibu SD, tapi disita juga. Nanti kita buktikan sama-sama di pengadilan apakah itu terlibat terkait dengan perbuatan HM atau tidak," ucap Harry.
"Pastinya beliau keberatan, tapi karena beliau kooperatif, beliau bilang nggak apa-apa kita buktikan di pengadilan," pungkas dia.
Ditanya perihal kepemilikan mobil MINI Cooper berkelir merah dengan nopol B-883-SDW yang disita Kejagung, Harris menyebutkan, dari 8 mobil yang disita, tak ada yang atas nama Sandra Dewi.
"Bukan, semua mobil tidak ada atas nama ibu Sandra Dewi. Cuman itu memang pemberian dari Pak HM," imbuhnya.
Harris juga mengatakan bahwa Harvey Moeis dalam kondisi baik. Dia memastikan kliennya siap untuk menghadapi persidangan.
"Cukup baik (kondisi psikologisnya). Sama-sama kita lihat tadi kan segar. Cukup baik, dia siap untuk dibawa ke persidangan nanti," kata Harris.
"Bukti-bukti semua kita harus siapkan. Nanti tunggu di persidangan saja. Kita akan buka semua bukti-bukti," pungkas dia.
Adapun daftar barang bukti dari Harvey Moeis yang turut dilimpahkan hari ini adalah:
A. Sebanyak 11 bidang tanah dan bangunan dengan rincian:
- Sejumlah 4 bidang di Jakarta Selatan
- Sejumlah 5 bidang di Jakarta Barat
- Sejumlah 2 bidang di Tangerang
B. Sebanyak 8 unit kendaraan dengan rincian:
- Sejumlah 2 unit Ferrari
- Sejumlah 1 unit Mercedes Benz
- Sejumlah 1 unit Porsche
- Sejumlah 1 unit Rolls-Royce
- Sejumlah 1 unit MINI Cooper
- Sejumlah 1 unit Lexus
- Sejumlah 1 unit Vellfire
C. Sebanyak 88 item tas branded
D. Sebanyak 141 buah perhiasan
E. Mata uang asing berupa dolar Amerika Serikat (USD) sejumlah 400.000
F. Uang tunai Rp 13.581.013.347
G. Logam mulia
Lihat Video 'Penampakan Barbuk Harvey Moeis-Helena Lim: Uang Rp 35 M hingga Mobil Mewah':