Polri Gelar Kejuaraan Indoor Skydiving, Ada 145 Peserta dari 10 Negara

Polri Gelar Kejuaraan Indoor Skydiving, Ada 145 Peserta dari 10 Negara

Kurniawan Fadilah - detikNews
Rabu, 17 Jul 2024 13:44 WIB
Wakapolri Komjen Agus Andrianto membuka kejuaraan International Open Indoor Skydiving Kapolri Cup 2024
Wakapolri Komjen Agus Andrianto membuka kejuaraan International Open Indoor Skydiving Kapolri Cup 2024 (Foto: Kurniawan Fadilah/detikcom)
Jakarta -

Polri menggelar kejuaraan International Open Indoor Skydiving Kapolri Cup 2024. Lomba terjun payung dalam ruangan ini digelar di Wind Tunnel Brimob, Cikeas, Bogor, Jawa Barat.

Ketua pelaksanaan acara, Komandan Pasukan Gegana Brimob Brigjen Reza Arief Dewanto menyebut penyelenggaraan lomba skydiving ini merupakan yang pertama kali digelar di Indonesia. Acara ini digelar sebagai rangkaian HUT Bhayangkara ke-78.

"Ini adalah kejuaraan internasional yang pertama dilakukan, dilaksanakan di Indonesia," kata Reza kepada wartawan di Wind Tunnel Brimob, Rabu (17/7/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Reza menjelaskan acara dibuka secara langsung oleh Wakapolri Komjen Agus Andrianto. Pembukaan dilakukan dengan pemukulan gong sebanyak 3 kali. Saat membuka acara, Komjen Agus turut ditemani oleh Dankor Brimob Komjen Imam Widodo.

Wakapolri Komjen Agus Andrianto membuka kejuaraan International Open Indoor Skydiving Kapolri Cup 2024Wakapolri Komjen Agus Andrianto membuka kejuaraan International Open Indoor Skydiving Kapolri Cup 2024 Foto: Kurniawan Fadilah/detikcom

Selain membuka acara lomba, Komjen Agus juga sekaligus melakukan peresmian Gedung Soemardhi di area Wind Tunnel Brimob sebagai tempat berlangsungnya perlombaan. Peresmian dilakukan dengan penandatanganan prasasti sekaligus penekanan tombol sirene.

ADVERTISEMENT

Selain itu, Reza menjelaskan kejuaraan internasional skydiving ini terselenggara atas kerja sama dengan Komite Federasi Aero Sport Indonesia atau FASI serta Persatuan Terjun Payung (PTP) Polri. Adapun peserta yang mengikut kejuaraan ini sebanyak 145 orang dari 10 negara.

"Kegiatan ini melibatkan 145 peserta, baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Dari luar negeri, ada 10 negara yang terdiri dari 35 peserta dan selebihnya peserta dari dalam negeri. Ada klub-klub TNI, kemudian Polri dan juga klub-klub dari sipil baik mahasiswa dan pelajar," ucap Reza.

Sementara, pembina PTP Polri Herman Afif Kusumo mengatakan gedung Soemardhi Wind Tunnel Brimob yang menjadi lokasi perlombaan menjadi fasilitas yang terbesar di Asia Tenggara.

Dia mengungkap dengan diameter 4,8 meter dan kapasitas maksimal untuk 10 orang penerjun, sarana wind tunnel ini dinilai sangat berguna untuk berlatih terjun payung.

"Komitmen Polri dalam mengembangkan dan memajukan olahraga indoor skydiving diwujudkan dengan terselenggaranya kejuaraan ini, terutama dalam mengasah keterampilan terjun payung," imbuh Herman.

Simak juga 'Rangkuman Malam Anugerah Hoegeng Awards 2024':

[Gambas:Video 20detik]



(fas/fas)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads