Cicit Jenderal Hoegeng Iman Santoso, Anantasena Ramaputra Hoegeng, memberikan hadiah kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di malam puncak penganugerahan Hoegeng Awards 2024. Anantasena mengaku senang dapat memberi hadiah kepada Kapolri.
"Senang, tadi cuma (ngasih) lukisan," ujar Anantasena usai menghadiri Hoegeng Awards 2024 di Hotel Tribrata, Jakarta Selatan, Jumat (12/7/2023).
Anantasena mengatakan hadiah tersebut dipilih oleh ayahnya. Diketahui, dalam acara Hoegeng Awards 2023, Antasena juga memberikan hadiah kepada Kapolri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"(Tahun lalu) kaos topi sama tumbler kalau gak salah," kata dia.
Selain itu, Anantasena juga sempat berfoto bersama Sigit. Dia pun mengaku sangat senang dan ingin bercita-cita sebagai Brimob.
"Ada (foto bersama), senang, ingin jadi Brimob," ujarnya.
Sekilas Tentang Hoegeng Awards 2024
Hoegeng Awards merupakan program yang kolaborasi detikcom dengan Polri untuk memberikan penghargaan bagi polisi-polisi teladan. Ada 5 kategori penghargaan yang akan diberikan dalam Hoegeng Awards 2024, yaitu Polisi Berdedikasi, Polisi Inovatif, Polisi Berintegritas, Polisi Pelindung Perempuan dan Anak, serta Polisi Tapal Batas dan Pedalaman.
Proses Hoegeng Awards 2024 dimulai dari penjaringan nama-nama polisi teladan yang diusulkan masyarakat sejak 26 Januari 2024. Hingga pendaftaran ditutup pada 28 Maret 2024 pukul 24.00 WIB, ada 11.205 nama polisi teladan telah masuk ke form redaksi detikcom.
Dari belasan ribuan usulan itu, tim panitia Hoegeng Awards 2023 melakukan verifikasi dan seleksi awal. Nama-nama yang lolos verifikasi dan seleksi tim panitia itu kemudian diserahkan ke Dewan Pakar Hoegeng Awards 2024, yakni Mantan Plt Pimpinan KPK Dr. Mas Achmad Santosa, S.H., LL.M., Anggota Kompolnas Poengky Indarti, S.H., LL.M., Koordinator Nasional Jaringan Gusdurian Indonesia Alissa Qotrunnada Wahid, S.Psi. Anggota Komnas HAM Putu Elvina, S.Psi., MM dan Wakil Ketua Komisi III DPR, Dr. Habiburokhman, S.H., M.H.
Dewan Pakar Hoegeng Awards 2024 melakukan sejumlah rapat hingga akhirnya memilih nominasi kandidat di masing-masing kategori. Uji publik juga digelar mulai 13 Mei 2024 hingga 20 Mei 2024. Dalam tahap ini, detikcom menjaring masukan dari masyarakat mengenai para kandidat
Berikut daftar penerima Hoegeng Awards 2024:
Polisi Berintegritas: AKBP Sri Wahyuni (Kabag Gadik Sepolwan Lemdiklat Polri)
Polisi Berdedikasi: Iptu Made Ambo (Ps Kasat Binmas Polres Jayapura)
Polisi Tapal Batas dan Pedalaman: Bripka Septinus Arui (Bhabinkamtibmas di Ayambori, Manokwari, Papua Barat)
Polisi Inovatif: AKP Reza Pratama Rhamdani Yusuf (Kasat Lantas Polres Kukar periode 2021-2023, Kasat Lantas Polres Bangka Belitung)
Polisi Pelindung Perempuan dan Anak: AKBP Rio Wahyu Anggoro (Kapolres Bogor)
(amw/maa)