Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. H. Bob Bazar, SKM di Kabupaten Lampung Selatan, Lampung. Jokowi mengecek fasilitas dan pelayanan kesehatan di rumah sakit tersebut.
Dilansir dari keterangan Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Kamis (11/7/2024), Direktur RSUD Bob Bazar, Reny Indrayani, mengatakan RSUD Bob Bazar memiliki 26 tenaga dokter spesialis, namun masih memerlukan spesialis di beberapa bidang.
"Rumah sakit ini masih butuh dokter spesialis jantung, dokter saraf intervensi, dan dokter kanker yang belum kita memiliki," ungkap Reny.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Reny berharap pemerintah dapat menambah fasilitas-fasilitas kesehatan di rumah sakit yang dipimpinnya. Rumah sakit ini, kata Reny, yang sebagian besar pasiennya adalah peserta BPJS, juga mengalami keterbatasan kapasitas.
"Saya berharap bisa menambah fasilitas-fasilitas seperti yang tadi dan bisa menambah jumlah ruangan perawatan karena dari kunjungan per bulan untuk pasien rawat inap itu sekitar 400-500 pasien, sementara tempat tidur yang tersedia hanya 250. Jadi kami sering kelebihan, overkapasitas dari pasien," jelasnya.
Pasien BPJS, Syahrani, mengungkapkan rasa terima kasih mereka terhadap pelayanan BPJS. Menurutnya, BPJS banyak membantu masyarakat tidak mampu.
"Alhamdulillah bagus (pelayanan BPJS). Saya merasa terbantu," ujar Syahrani yang telah berobat di RSUD tersebut sejak 2016.
Senada, pasien BPJS lainnya Bernama Ruslinawati juga mengungkapkan kepuasannya atas pelayanan RSUD dan BPJS. Namun ia berharap pemerintah dapat meningkatkan RSUD di daerahnya dengan fasilitas dan peralatan kesehatan yang lebih lengkap.
"Kalau pelayanan cukup bagus, mungkin alat-alatnya yang harus ditambah ya karena memang kalau kita mau berobat yang penyakit berat harus ke Bandar Lampung kayak poli penyakit jantung kan belum ada di sini, jadi kita harus ke Bandar Lampung. Agak jauh juga, makan waktu juga," ungkap Ruslinawati.
Dalam beberapa kesempatan mengunjungi rumah sakit di daerah, Jokowi menekankan pentingnya peningkatan fasilitas, pelayanan, dan sumber daya manusia (SDM) kesehatan di Indonesia. Turut mendampingi Jokowi dalam kunjungan tersebut Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Pj Gubernur Lampung Samsudin, dan Bupati Lampung Selatan Nanang Ermanto.
(isa/dhn)