Gempa Hari Ini 7 Juli 2024 di Batang: Kekuatan, Jenis, dan Dampaknya

Gempa Hari Ini 7 Juli 2024 di Batang: Kekuatan, Jenis, dan Dampaknya

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 07 Jul 2024 18:37 WIB
Ilustrasi Gempa
Foto: Getty Images/iStockphoto/Petrovich9
Jakarta -

Gempa bumi hari ini terjadi pada tanggal 7 Juli 2024 berpusat di Batang, Jawa Tengah (Jateng). Gempa terjadi pukul 14.35 WIB ini menyebabkan sejumlah bangunan di beberapa wilayah mengalami kerusakan.

Berikut beberapa hal yang diketahui sejauh ini terkait gempa pada Minggu, 7 Juli 2024 di Batang:

Kekuatan Gempa Bumi di Batang: M 4,4

Mengutip laporan parameter gempabumi BMKG, gempa di Batang yang terjadi pada tanggal 7 Juli 2024 memiliki kekuatan Magnitudo (M) 4,4. Gempa memiliki kedalaman 6 kilometer (km) dengan pusatnya berada di darat 5 km timur laut Batang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Parameter Gempabumi, 07/07/2024 - 14:35:24 WIB. Magnitudo 4.4. Kedalaman 6 Km. Lokasi 6.87 LS 109.75 BT. Pusat gempa berada di darat 5 km timur laut Batang," demikian keterangan resmi yang dikutip dari laman BMKG, Minggu (7/7/2024).

Titik gempa di Batang (BMKG)Titik gempa di Batang (Foto: BMKG)

Jenis Gempa Dangkal Akibat Sesar Aktif

BMKG menyebut gempa di Batang hari ini adalah termasuk jenis gempa dangkal. Sementara untuk penyebabnya, menurut BMKG, adalah akibat dari aktivitas sesar aktif.

ADVERTISEMENT

"Dengan memerhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif," kata Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono dalam keterangan tertulis, Minggu (7/7/2024).

Dampak Gempa di Pekalongan-Kendal

Menurut laporan BMKG, gempa M 4,4 di Batang ini memiliki dampak getaran yang terasa hingga wilayah Pekalongan dan Kendal. Berdasarkan hasil monitoring BMKG, belum ada aktivitas gempa bumi susulan di wilayah tersebut.

"Guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah Batang, Pekalongan III MMI (Getaran dirasakan seperti truk yang melintas). Kendal II MMI (getaran dirasakan sedikit orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang)," ucap Daryono.

Bangunan Rusak di Sejumlah Wilayah

Sementara itu, Plt Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Batang, Ulul Azmi, membenarkan adanya gempa di wilayah kabupaten Batang. Pihaknya menerima laporan adanya beberapa bangunan rusak.

"Iya tadi, kami menerima laporan ada beberapa kerusakan bangunan, masih kita cek dan kita kerahkan semua. Yang sudah masuk ada kerusakan di rumah warga di Desa Lebo (Warungasem)," kata dia kepada wartawan, dilansir detikJateng, Minggu (7/7/2024).

Ulul Azmi menambahkan, ada juga laporan kerusakan rumah warga di wilayah kota Batang. Namun pihaknya belum mengetahui berapa jumlah pasti rumah atau bangunan yang rusak akibat gempa tersebut. Saat ini pihaknya sedang melakukan pendataan kerusakan.

Simak juga Video: Target BPBD DKI Punya Alat Pendeteksi Korban Gempa

[Gambas:Video 20detik]




(wia/imk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads